Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
За Рыбацким бастионом находится ещё одно белоснежное чудо – Собор Богородицы. Собором Матьяша его стали называть потому, что он перестроил и значительно расширил это здание, построенное ещё в 13 веке, добавил к нему высокую башню и украсил её изображением ворона. Во время турецкого владычества собор превратили в главную мечеть города, замазав фрески и заделав часть ниш и окон. Во время освобождения Буды при взрыве пороха часть заложенной стены рухнула, и за ней показалась статуя Богородицы, что, по легенде, настолько деморализовало турок, что город был сдан в тот же день.

Собор отреставрировали, но постепенно он снова обветшал, и тогда Фридеш Шулек (будущий создатель Рыбацкого бастиона) разработал проект его восстановления в готическом стиле, чтобы максимально приблизить облик храма к изначальному. Реконструкция собора завершилась всё к тому же 1896 г. Сейчас там снова идёт реставрация, поэтому посмотреть нам удалось не всё. Но и то, что видели, прекрасно.







Фрагменты здания.
И вновь знакомая черепица)) Обратите внимание на герб Матьяша и ворона.















Внутри собор выглядит не менее изящно:



















Одна из исповедален. За ней – леса реставраторов.



Часть здания отведена под выставку предметов церковного искусства (кое-что Лена уже выкладывала у себя):











А это – копия венгерской Священной короны (или короны Святого Иштвана). Её оригинал находится в одном из залов парламента, ему больше 1000 лет. Лишь 2 венгерских короля за эти годы не были коронованы ею, последний раз ею короновали Карла IV в 1916 г. Корона украшена эмалевыми миниатюрами, изображающими Бога Отца и апостолов.



Собор тесно связан с историей интересных нам людей. Король Матьяш не только перестроил собор, короновался, но и дважды венчался в нём. Здесь же в 1867 г. Франц Иосиф и Элизабет короновались как король и королева Венгрии (вспомним сцену из мюзикла). Коронационную мессу к этому событию написал Лист. Поэтому здесь есть и величественный бюст Элизабет, рядом с которой я почувствовала себя крошкой.



Надеюсь, что реставрация будет не очень долгой, и мне когда-нибудь удастся посмотреть собор целиком))


@темы: фотографии, Элизабет, Сисси, Матьяш Корвин, Венгрия, Будапешт