18:11 

Будапешт. Рыбацкий бастион

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Будайскую крепость (а мы были там 2 раза) мы поднимались со стороны Рыбацкого бастиона. Это белое сооружение похоже на удивительный сказочный замок. В средневековье здесь проходила крепостная стена, и этот её участок защищали рыбаки, жившие в соседних кварталах, а за ней располагался рыбный рынок. Стена не сохранилась, и на рубеже 19-20 вв. здесь построили декоративный башенный комплекс. Башен в нём 7 – по числу венгерских племён.







С бастиона открываются чарующие виды:





Одна из арок украшена скульптурами вождей:



Внутри бастиона стоит бронзовый памятник Святому Иштвану – первому венгерскому королю, обратившему своих подданных в христианство. (Его отец Геза хоть и принял христианство, но продолжал одновременно почитать и языческих богов и не принуждал к смене веры свой народ). После канонизации он стал святым покровителем страны.







Об этом человеке в 1983 г. была создана рок-опера «Король Иштван», очень любимая в Венгрии, она много раз ставилась на сцене и была экранизирована. Я ещё не слушала и не смотрела, но читала о ней много хороших отзывов, её видео есть на Рутрекере. В Википедии ей посвящена большая статья с подробным пересказом сюжета: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%98%D1%88%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%28%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%29 Позже было написано продолжение рок-оперы под названием «Veled Uram!», с этого года оно идёт в театре оперетты, и в сети можно найти множество качественных фотографий с этого спектакля.

Постер к экранизации рок-оперы: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/hu/thumb/f/f8/Istv%C3%A1n%2C_a_kir%C3%A1ly_plak%C3%A1t.jpg/760px-Istv%C3%A1n%2C_a_kir%C3%A1ly_plak%C3%A1t.jpg

@темы: Будапешт, Венгрия, Святой Иштван, фотографии

URL
   

Memento mori

главная