18:02 

Будапешт. Прогулки по Буде

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Прежде чем писать о тех прославленных достопримечательностях Буды, которые нам удалось посмотреть (церквь Матьяша, Будайская крепость и Будайский дворец), хочется немного показать саму Буду. Эта часть города лежит на холмах, поэтому нам пришлось достаточно много топать вверх по улочкам и лестницам. Например, вот таким:



В Буде очень много красивых старинных домов:





В нижней части Буды, ближе к Дунаю есть несколько очень красивых церквей. Например, церковь Святой Анны на площади Баттяни – она считается одним из красивейших памятников барокко в стране. Впрочем, даже не зная об этом, нельзя не восхититься:





Скульптуры на фасаде изображают саму Анну и маленькую Марию.

Площадь Баттяни (именно с неё мы снимали здание Парламента) названа в честь казнённого героя революции 1848-49 гг. Лайоша Баттяни. В Пеште на месте его казни в красивой бронзовой лампе горит вечный огонь, но мы немного не дошли до того места. Его сын Элемер – один из персонажей венгерской и японской версий мюзикла «Элизабет» (в немецкой и австрийской венгерские революционеры не имеют имён), сам Лайош тоже упоминается в мюзикле.

Недалеко от площади Баттяни находится площадь Корвина, названная, как и очень многие места, магазины и рестораны столицы, в честь короля Матьяша Хуньяди по прозвищу Корвин («Ворон» - эта птица изображена на его родовом гербе). Он весьма почитаем в стране, т.к. при нём она достигла особенного расцвета, кроме того он был одним из самых просвещённых монархов, а созданная им библиотека (Корвиниана) уступала в конце 15 в. лишь библиотеке Ватикана (см. тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0). И, хотя именно он 12 лет держал Дракулу в заточении, проникнуться к нему неприязнью у нас не получилось.

Площадь Корвина выглядит очень уютно, она спокойнее, чем площадь Баттяни, на которой расположена станция метро. С одной стороны на ней стоит будайское Вигадо…



…с другой – бывшая церковь капуцинов, а ныне церковь Святой Эржебет (не Элизабет, конечно – Святая Эржебет, дочь короля Андраша II, жила в 13 в. и была канонизирована за помощь больным и беднякам).



А в центре площади стоит фонтан, изображающий венгерского витязя с рогом для питья:



Ещё одна красивая церковь Буды, хорошо заметная с противоположного берега – реформатская. Она построена в конце 19 в. и крыта уже знакомой нам черепицей «Жольнаи». К сожалению, с близкого расстояния не получилось подобрать такой ракурс, чтобы передать полное от неё впечатление. Из-за тонкой и высокой колокольни издали она смотрится гораздо более стройной, чем вышло на этом снимке. А здесь от колокольни виден только самый кончик.



А это Ленин снимок с прошлой поездки:


@темы: Будапешт, Венгрия, Матьяш Корвин, фотографии

URL
   

Memento mori

главная