Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Но конечно, на набережной Дуная хорош не только Парламент. Вот что нам удалось увидеть и сфотографировать на пути от рынка к Цепному мосту...

Приходская церковь Белвароша (так называется этот район).
Это старейшее здание Пешта, построенное в 12 в., но много раз перестраивавшееся и почти не сохранившее прежнего облика.





Памятник Шандору Петёфи.
С него начинается та часть набережной, которую жители города называют Корзо, т.е. «прогулка».
На 2-м фото видна православная церковь 18 века постройки, одна из башен которой так и осталась невосстановленной после войны.





Интересное совпадение – национальный поэт Венгрии погиб в сражении у родного города Дракулы - Сигишоары (или, как звали её венгры, Шегешвара). Я даже намекнула на это в «Драконёнке», не смогла удержаться.

Пештское Вигадо («место для увеселения»). Подобный концертный зал есть и в Буде. На сцене пештского Вигадо выступали, например, Брамс и Сен-Санс.





Напротив Вигадо на парапете сидит Маленькая Принцесса. Это современная статуя, поставлена здесь в 1989 г. Мне показалось, что интереснее выглядит она сбоку. На заднем плане – мост Эржебет и гора Геллерта.



Перед мостом Сечени расположена одноимённая площадь. На ней в 1867 г., после коронации на венгерский престол, супруг Элизабет Франц Иосиф въехал на коне на искусственный холм, сложенный из земли, привезённой из разных уголков страны, и рубанул саблей воздух. Это была часть церемонии, символизирующая его обещание защищать Венгрию от неприятеля.

На площади стоит здание Венгерской академии наук, на создание которой Иштван Сечени пожертвовал весь годовой доход от своих имений. И памятник «самому великому венгру».



На противоположной стороне площади мы увидели памятник другому почитаемому венграми человеку – Ференцу Деаку, который добился от Франца Иосифа заключения Австро-Венгерского соглашения, по которому Венгрия получила независимость во внутренних своих делах. Также он выступал за отмену смертной казни, свободу слова и вероисповедания.



А между ними, напротив моста, стоит элегантный дворец Грэшем, построенный в стиле сецессион. Английское название он получил в честь некогда располагавшейся в нём страховой компании. Сейчас его занимает самая престижная гостиница столицы.



Его видно и на 2-м фото Цепного моста в предыдущем посте.
А перейдя мост, мы уже оказываемся в Буде…

@темы: Будапешт, Венгрия, Сечени, Шандор Петёфи, фотографии