19:54 

Поездка. Общие впечатления. Омск

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Сначала ещё раз об общих впечатлениях. Поездка потребовала много сил и предельной собранности, не говоря уже об очень больших для нашего семейного бюджета расходах, но она, безусловно, стоила всего этого. По пути я сделала на 6 дней остановку в Омске – городе, где познакомились мои родители, где прошла их юность, где родился папа и все его многочисленные братья и сёстры. Там прошла бОльшая часть жизни бабушки и её сестёр и треть жизни прабабушки и прадедушки. Я, наконец, смогла познакомиться лично со множеством своих родных, у многих побывать в гостях, узнать или уточнить многое из истории нашей семьи. Я побывала на могиле бабушки и в её доме (теперешние хозяева гостеприимно пустили нас и внутрь). Я привезла с собой книги, открытки, семейные фотографии и небольшую папину картину, нарисованную им в юности (дома у нас есть только его шаржи и карандашные рисунки). Я познакомилась с городом. И встретилась с Еленой Фамильное Привидение, о чём мечтала уже давно, ведь виртуального общения в какой-то момент становится слишком мало.

Однако несмотря на волнующие встречи с замечательными людьми, я поняла, что Омск – это не то место, где мне хотелось бы жить. Я много слышала от мамы тёплых слов об этом городе, она называла его любимым и рассказывала, что когда в 1953 г. они переезжали в Красноярск, ей говорили: «Куда вы едете? Это такая деревня!» - и едва отпустили с работы. И тогда действительно так и было. Но за это долгое время Красноярск изменился значительно больше Омска – настолько, что Омск на меня (тут, наверно, сработал ещё эффект обманутых больших ожиданий) произвёл немного грустное впечатление. Теперь уже он стал казаться провинциальным по сравнению с Красноярском, притом провинциальным не столько в смысле несуетности, что я очень ценю, сколько в смысле запущенности и местами неряшливости. Внешне его можно сопоставить с Красноярском 15-17-летней давности, а по напряжённости общественной, культурной и научной жизни разница, наверно, в несколько десятилетий. Притом эта меньшая интенсивность жизни находит своё соответствие и в заметно меньшей плотности застройки, что в старых, что в более современных районах. Хотя в Омске, пожалуй, даже больше красивых исторических зданий и храмов, чем в Красноярске, но несмотря на это меня не покидало ощущение отсутствия хозяйской руки. Кстати, по приезде я несколько раз делилась своими впечатлениями, и оказалось, что и у других людей возникало в Омске такое же чувство. Возможно, это воспринималось бы проще, будь это маленький городок, но видеть запущенность в городе, который больше Красноярска почти в 2 раза, в самом деле печально. И это при том, что в городе за последние годы было восстановлено несколько храмов и произошёл ряд других улучшений. Что же было до этого?

И ещё одно личное наблюдение. Омск, как известно, очень зелёный город. Но при этом вне парков и скверов в жару практически невозможно найти тень (может, как раз из-за неплотной застройки, не знаю). В городе есть несколько фонтанов, но в разгар лета они почти не освежают (если только не забраться в них), так как брызги в них не долетают до бортика. И хотя из-за сухого климата жара в Омске переносится намного легче, чем в Красноярске, за 6 дней я успела устать от ощущения почти полной беззащитности перед солнцем. (Что, с другой стороны, отлично подготовило меня к основной части поездки, хотя жара в Венгрии и Румынии переносится ещё легче).

Надеюсь, что в Омске ещё наступит время подлинного расцвета, ибо там есть чему расцветать. Фотографии омских достопримечательностей я выложу в следующем посте.

@темы: Омск

URL
   

Memento mori

главная