Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Что такое счастье? - Мюзикл "Братья Карамазовы" в постановке Такарадзуки. :heart:

Что такое исполнение сокровенного желания? - Аяна Ото в роли Смердякова. :heart::heart:




Я безумно рада, что ей дали именно эту роль)))) И ещё больше рада, что при всех сокращениях сюжета этому герою, больше всех меня цепляющему, уделили столько внимания)))) И что сцена, раскрывающая его происхождение, показана одной из самых первых... А сцены с его матерью... А эпизод, когда он поёт (он, кстати, есть в романе)...

Господи, ведь он был их брат, 4-й брат! Но даже для Алёши он так и остался не братом, не личностью, а просто лакеем. А ведь он то и дело намекал на это Ивану, когда тот удивлялся, откуда Смердяков знал заранее, как он поступит. Да потому и знал, что они похожи. А они и правда были похожи. У Мити был другой темперамент. Алёша был слишком добр и чист. А с Иваном они были одинаковые, и поэтому именно ему он признаётся в преступлении. Не просто потому, что устал держать это в себе или потому что хотел переложить на Ивана свою вину ("вы самый законный убивец и есть"), а потому что ждал от него понимания и хотя бы одного доброго слова. Вот они, братья, воспитывавшиеся отдельно, не видевшие друг друга много лет, такие разные, а так стараются лучше узнать друга, полюбить, пытаются спасти Митю. А у него ведь тоже с ними одна кровь, но он им интересен только как истинный убийца и не более того. Поэтому он и отдаёт Ивану деньги, поэтому и вешается - ведь даже если бы он благополучно уехал и начал новую жизнь, самого главного это бы не изменило. Он был для них никто и остаётся никем. И только Марья Кондратьевна да Марфа Игнатьевна, может, и всплакнут о нём.
"- Иван Фёдорович! - крикнул он вдруг ему вслед опять.
- Чего тебе? - обернулся Иван уже на ходу.
- Прощайте-с!
- До завтра!"..


И ведь именно в то время, когда он вешается, Иван и начинает сходить с ума.

Аяна играет Смердякова по-другому, эмоциональней, чем у Достоевского. Мне кажется, это сделано не просто для "сценичности" - Аяна показывает Смердякова таким, какой он внутри, под маской напыщенного лакея, у которого и песни-то "лакейские". И ведь и в списке ролей её герой сразу обозначен как брат Мити, сводный, но всё-таки брат.


Кодзю Тацуки, спасибо за диск.


P.S. И ещё очень хочется найти тексты песен к мюзиклу)) Можно без перевода. Можно хираганой. Чтобы подпевать.

@темы: Ayana Oto, Takarazuka, Достоевский