19:18 

Драконёнок (гл.19)

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
19.


Что безжалостней всего на свете, что ранит всего больнее? Острый меч, калёная стрела? Пламя костра, орудия пыток?

Или же наглая ложь, улыбка предателя? Клевета, которой тем более верят, чем она чудовищней?

Ещё до смерти он привык к наветам. Казалось, что оговорить человека сильней, чем очернили его, невозможно. Но он не подавал вида, что оскорблён, не позволяя себе опуститься до оправданий. Двенадцать лет он и его семья провели в заточении. На пятнадцатый год он вновь вернулся на свой престол.

А два месяца спустя его убили. И клевета продолжила путь свой по миру.

Но даже тогда он был уязвлён меньше. Сейчас же он чувствовал себя облитым до пят нечистотами. Самое сокровенное в его жизни чувство, о котором он прямо так и не сказал даже ей, было объявлено пошлой жаждой власти и крови. А сам он – мерзостью и учеником дьявола.

«Ты сам никогда никого не любил; и никогда никого не полюбишь!»

Что этот писака знает о любви?

«…это лукавое существо живет в тесной близости со всем добрым; в безлюдной же почве, почве без святых воспоминаний для него не существует отдыха».

Что он знает о добре, о святости, о зове родной земли? Той, которая может успокоить навеки – или даровать бессмертие. Как смеет этот бумагомаратель ставить ему в вину лучшие из чувств человеческих?

И от кого он узнал – пусть домыслив и извратив все события и даже перетасовав участников, словно карты в колоде – от кого он узнал те тайные слова, которые в ту ночь связали его и Люси?

«…вы сделались плотью от моей плоти, кровью от моей крови… теперь вы будете являться на мой зов… вы поспешите через моря и земли»…

Но ей заменили кровь, и даже позови он её, она его не услышит.

 

***

Он с особым волнением открывает блокнот. Среди множества небрежных и часто нелепых заметок находит записи о себе, и горечь отходит от сердца. Да, речи его земляков наивны и не всегда совпадают с истиной. Но лучше уж эта неправда, чем та, другая.

«Да уж лучше при нём-то жилось, чем сейчас. Сейчас укради богатый и бедный, кого в тюрьму потащат, кого отпустят?.. Вот то-то. А при Дракуле, будь ты хоть самый знатный боярин, виноват – тебя на кол. А если ты честный крестьянин, и пальцем тебя не тронут».

«А что его было бояться? Кто жил трудом и без обмана, тот его уважал. А за кем водились грешки, те и сгубили его. Заслуженной кары страшились».

«Говорят, при Дракуле золотую монету можно было обронить и назавтра найти на том же месте. И жёны не изменяли мужьям. И мужья жёнам».

«Это что! Я от деда слыхал, а тот от своего деда, что мамалыгу тогда варили на молоке, не воде. Потому что молоко было тогда дешевле воды».

Молочные реки, кисельные берега… Нынешние крестьяне вряд ли предпочли бы просяную мамалыгу его времени своей, кукурузной. И решились ли бы они бросить родные дома, отравить колодцы и уйти в непроглядную ночь за своим господарем?

Но читать это было отрадно.

Значит, не всё было напрасно, значит, несмотря ни на что, есть люди, сохранившие о нём добрую память.

Значит, против клеветы всё же есть сила.

 


***

А угадать виновника оказалось не так уж сложно. Люси, даже разлюбив его, не открыла бы их секреты. Отец её мог, конечно, узнать их, подвергнув её гипнозу, но разве решился бы он бросить хоть малейшую тень на честь своей дочери? Но если при этом сеансе гипноза присутствовал Джонатан Харкер, то он не мог эти слова не запомнить. И затем отомстить…

Но для чего же ему мстить существу, которое он полагает погибшим? Существу, которому он отказывает в обладании душой и любыми светлыми чувствами? И при этом если не опорочить жену, то подло и глубоко её ранить? Нет, это может быть только местью отчаявшегося, уязвлённого, отвергнутого мужчины. Да, именно так.

Но это значит одно – Люси не стала женой Джонатана Харкера. И, может статься, она до сих пор его ждёт. Хотя…

За эти годы она вполне могла встретить ещё одного мужчину. Его Люси, такая молодая, страстная… Она ведь не до конца сознавала его нечеловеческую сущность, не понимала, кто лишил её любимой подруги, она вся растворилась в его очаровании, не думая, не сомневаясь. Для неё их встреча была дивным сном. Так чем же обернулось её пробуждение?

Ненавистью? Отчаянием? Презрением? Желанием позабыть мятежную юность и утешиться в браке, спокойном, надёжном, приличном?

Или оно дало ей новую силу и ясный взгляд? И Люси поняла, наконец, что жить прошлым не так уж «нездорово», как прямодушно выразилась она? Потому что прошлое даёт нам силы вытерпеть самое безжалостное настоящее. Потому что в нём для нас открывается будущее, безграничное и бессмертное.

И тогда, даже если нас повергают во тьму, в нашей памяти всё равно светит солнце.

 


Продолжение следует.

@темы: фанфикшн, Дракула

URL
Комментарии
2012-02-09 в 18:55 

corso
Oh, man is a giddy thing.
Очень понравилось
спасибо :)

2012-02-14 в 15:07 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
corso, спасибо Вам. :red:

URL
     

Memento mori

главная