Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
18.

Как разительно изменилось время!.. Всего лишь несколько лет назад неделя представлялась ему мигом, теперь же каждый новый день исполнен для него особого смысла. И вот уже хозяин гостиницы замечает ему, что он заметно посвежел и помолодел с момента приезда. В ответ он поясняет, что горный воздух Сигишоары всегда был для него особенно полезен. Хотя, конечно же, дело не в воздухе, а в изобильной прогретой солнцем родной земле и в благотворной силе, исходящей от дорогих стен. Он и сам ощущает, насколько ему стало лучше, хотя за эти семь дней он не выпил ни капли крови. Увы, подобное воздержание не способно помогать ему долго, а, значит, необходимо как можно скорее отправиться дальше в путь. Тем более, что у него имеется ещё одна, безотлагательная, цель.

Он помнит, что этот развязный корреспондент собирался пробыть в Брашове около двух недель, и одна из них уже минула. Он должен как можно скорее выследить его и устранить со всей возможной аккуратностью. Заодно это будет весьма недурная добыча. Никогда, ни разу за все эти четыреста с лишним лет он не отнял жизнь ни у одного достойного соотечественника. Он не может допустить подобного ослабления своего народа.

В этом и состоит та причина, по которой он многие годы проводит в изгнании. Пока его страна находилась под властью турок, он всегда мог найти себе пропитание. Теперь же ему приходится взвешивать каждый свой шаг на румынской земле.

И на земле Трансильвании тоже.

Но сейчас ему предстоит вполне оправданная охота. И при этом случай лишний раз посетить один из любимых своих городов Австро-Венгрии. Любимый не только потому, что он, старинный, ажурный, с огромными соборами и стаями голубей на площадях, надёжно укрытый высокими, уходящими в самое небо горами, был невыразимо прекрасен. Но и потому, что некогда, когда он был ещё человеком, жители города Брашов поддержали его в борьбе с турками.

А он умеет быть благодарным.

И если над этим городом и его окрестностями кружит падальщик, то кому, как не ему, сбросить его на землю?

 

***


Ласковый апрельский вечер. Солнце едва скрылось за горизонтом. Остроносый молодой человек, насвистывая, идёт по предместью, время от времени сверяя номера домов с зажатым в ладони адресом. Затем сворачивает в обсаженный сливами переулок, подходит к одному из маленьких старых домов и стучится в дверь. Через минуту она приоткрывается, и юноша входит внутрь.

И не замечает, что всё это время за ним неотступно следили глаза огромной летучей мыши.


читать дальше

@темы: фанфикшн, Дракула