Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:27 

Румыния. Брашов

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

В городе Брашове (он же Кронштадт, Браско, Брассо и Стефанополис), называемом также "румынским Зальцбургом", мы побывали дважды. 1-й раз, совсем недолго - с экскурсоводом, во 2-й раз, на следующий день - сами. Поели в кафе, обошли центр города и даже возбрались по очень крутой и узенькой улочке высоко на холм.

Основан он был тевтонским орденом в 1211 г. В городе много старинных зданий с эффектной лепниной и черепичными крышами. Особую красоту ему придают окружающие его горы.

Площадь городского совета.



+15


@темы: Брашов, Румыния, фотографии

URL
Комментарии
2011-08-29 в 23:48 

M@esta
Mama always said life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get
Амарго, спасибо за фото-репортаж. А домики на площади как игрушечные! хотелось бы в одном из таких просто побывать. Ради интереса))

2011-08-30 в 08:04 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
M@esta, ох,а в Польше сколько красивых игрушечных домиков!)) В основном дневнике на Ли.ру у меня лежит несколько постов за 2009 г.
Только в Польше во многих городах, напр., в Варшаве и Гданьске, это всё фактически новодел, т.е. восстановлено из руин, т.к. Варшава в конце войны была разрушена процентов на 70, а Гданьск в некоторых районах - на 90. А вот в Кракове и здесь, в Брашове - дома настоящие. Поэтому и состояние их похуже.
Зато Варшава и Гданьск вызывают чувство глубочайшего уважения перед мастерством реставраторов. Восстановить, по сути, целые города))

URL
2011-08-30 в 09:06 

M@esta
Mama always said life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get
Амарго, обязательно пороюсь в Вашем дневнике и полюбуюсь)
Гданьск уже нашла.) Очень красиво.))
Но мне больше по душе такие, как на этих фотографиях. Наверное потому, что у нас в Перми много похожих зданий. Правда вот обидно, что далеко не все из них реставрируются, а некоторые сносятся под чистую, несмотря на культурную ценность (дома купцов и т.д.).
Ещё по поводу Гданьска: воистину, браво реставраторам. А на домах, как я понимаю, даже мозайка и роспись есть? Здорово)

2011-08-30 в 10:23 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
M@esta, а вот в Красноярске хоть и есть красивые старые здания, но их немного. Часть снесли в сов. период (сейчас у нас даже бережнее относятся, реставрируют), но главная причина в том, что долгое время город был почти полностью деревянным, и многие здания сгорали при пожарах.

В Гданьске да, очень многие дома расписаны и украшены позолотой. Долгое время город был очень богат, через него проходили торговые пути, поэтому почти весь центр у него застроен домами купцов. К несчастью, у этих зданий были деревянные перекрытия, и когда в 1945 г. город горел, от них оставались, в лучшем случае, фасады. Видела фото разрушенного города - совсем как Сталинград. Так что труд у реставраторов был кропотливый.

URL
   

Memento mori

главная