18:07 

Румыния. Сигишоара. Дом, где родился Дракула

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Этот дом (как в большинстве старинных городов, дома в Сигишоаре имеют собственные названия) правильно называется "дом Влада Дракула", в честь отца нашего героя. Наследник валашского трона Влад II Дракул (букв. Дракон) получил своё прозвище благодаря членству в рыцарском Ордене Дракона, созданном для борьбы с турками. До восшествия на престол он жил с семьёй на немецкой территории, в 1431-36 гг. - конкретно в Сигишоаре, в доме, который принадлежал защитникам крепости и использовался как дом для гостей. Считается, что здесь Дракула и родился. Правда, некоторые историки утверждают, что на самом деле это произошло на 3 года раньше, в 1428-м, т.е. вообще не в Сигишоаре, но даже если это и так, то, в любом случае, детство будущего Влада III прошло именно здесь.

Я видела раньше этот дом на фотографиях и волновалась, окажется ли он таким, как он мне казался. Моё впечатление полностью подтвердилось)) Вопреки распространённым представлениям, места, связанные с жизнью Дракулы, не несут в себе ничего гнетущего, у них положительная, спокойная энергетика. А от этого дома, крепкого, заметно расширяющегося книзу (видела и в Польше такие средневековые дома), исходит ощущение надёжности и какой-то неизменности, если не вечности. С каменными сводами, толстыми стенами, крутыми лестницами, низкими дверными проёмами, так что даже мне, хоть я и среднего роста и была без каблуков, пришлось наклониться на входе, он, кажется, построен не на века, а на тысячелетия. И толпы туристов, ресторанчики, вывески, торговцы сувенирами волнуют этот дом не больше, чем осыпавшаяся на крышу листва. Ему нет дела до суеверий, до выдумок писателей и режиссёров. Он знает, он помнит, как и что было. И будет стоять и помнить, когда и нас не будет в живых.


Я обошла дом сбоку, где было меньше туристов, и приложила ладонь к стене. Она была на ощупь точно такой, как мне представлялось: шершавой и горячей от солнца. Так не хотелось уходить оттуда, но пришлось.

После этого мы поняли, что дальше, если мы хотим что-то по-настоящему воспринять и увидеть, нам надо ездить самим. И началось наше короткое, но полноценное путешествие...



+10


@темы: Dracula, Vlad Tepes, Влад Цепеш, Дракула, Румыния, Сигишоара, фотографии

URL
   

Memento mori

главная