22:44 

Румынские каникулы

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Это была особенная поездка. И дело даже не в том, что я впервые в жизни (в детстве с родителями не считается) отправилась в путешествие, никак не связанное с работой или учёбой - просто для себя, просто как турист. Без груза ответственности за очередное выступление, сбор материала и прочее. В какой-то момент я почувствовала себя принцессой Анной, сбежавшей из дворца)) Но в отличие от героини Одри Хэпберн, сбежала я вовсе не куда глаза глядят)))

Когда полтора года назад я начала писать фик о Дракуле, я никак не думала, что пройдёт совсем немного времени, и я поеду почти тем же путём, окажусь сразу в нескольких связанных с ним местах, притом тех местах, которые я пыталась описывать. И когда я ехала в Румынию, я старалась смотреть на всё его глазами - как если бы он и правда преодолел смерть и возвращался на свою родину. Это даже не исполнение мечты, потому что об этом я и не мечтала. Это что-то невероятное, к чему мне трудно подобрать слова. И что полностью прочувствовать и осознать я смогла, только вернувшись домой, увидев фотографии и поняв, что всё это произошло на самом деле. Я там была, я это видела, я в это вслушивалась, даже трогала. Это очень волнительно. И очень ответственно. Мне страшновато было браться за эту тему, а продолжать ещё страшнее - как бы всё не испортить.

Немного об общих впечатлениях. Поняв, что реальный тур значительно отличается от желанного и заказанного маршрута, да и времени на осмотр самых важных для нас мест даётся ничтожно мало, мы с подругой оторвались от группы и стали путешествовать сами, что при доброжелательности местных жителей и небольшом владении некоторых из них английским оказалось не так уж сложно))

Страна очень красивая, живописная, чистая. Особенно ухожены деревушки и коммуны Буковины, при том что дома там большую часть года пустуют, т.к. жители, в основном, работают за границей. Правда, сам Бухарест произвёл крайне грустное впечатление - многие здания города, некогда славившегося своей красотой и называемого "вторым Парижем", стоят в руинах. Но если вложить в их реставрацию серьёзные силы и средства, вполне можно было бы возвратить столице былое величие. Что касается природы, то красота Трансильвании бесподобна. Я сама живу среди восхитительных гор, но Карпаты совсем другие. Они гораздо выше, более плавны по очертаниям, и оголённых скал, которыми так изобилуют Саяны, среди них немного. Они покрыты такими пышными, густыми лесами, что кажутся, как заметила подруга, укутанными в зелёную шубку))) В Валахии, к сожалению, мы были меньше, а до Дуная и не добрались (не говоря уже о том, что у Румынии есть и морское побережье).

И конечно, на вершинах наших холмов и гор нет старинных замков и крепостей. Чем дальше, тем они кажутся больше и величественнее, но на близком расстоянии вдруг пропадают из видимости из-за деревьев и вновь обнаруживаются, когда подходишь к ним уже вплотную. Не так-то просто было взять их приступом))

К сожалению, Румыния почти неизвестна нашим туристам, среди въезжающих в эту страну россияне составляют всего четверть процента. Так что мы чувствовали себя в этой поездке почти первопроходцами ;-))

И, конечно, нас особенно тронуло отношение румын к Дракуле (которого они предпочитают называть Владом Цепешем). Если у нас далеко не каждый человек знает, что он действительно существовал, и далеко не у всех это имя вызывает приятные чувства, то на родине это - национальный герой. Его именем называют улицы, города и даже монастыри, его бюсты стоят на площадях. И если в книге Стокера Джонатана Харкера всячески отговаривают от поездки в его замок, то в реальности в Снагове, узнав о нашей цели, люди начинали радостно сиять и с жаром рассказывать, как лучше добраться до места его упокоения. А скромно одетая немолодая женщина в платочке вышла из машины и предложила нас подвезти. А по приезде наотрез отказалась брать у нас деньги. "No платить", - сказала она, смешав английское и русское слово. Затем проводила нас до моста через озеро и показала, что за мостом, на острове, и находится монастырь. "Красивый!" - восторженно добавила она по-русски.

Постараюсь до конца выходных выложить все фотографии. Надеюсь, что многим будет интересно их посмотреть))


@темы: Румыния, Дракула, Влад Цепеш

URL
Комментарии
2011-08-25 в 23:10 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Здорово!
А я вот как-то не умею ездить "просто для себя" - только к кому-то или на какое-нибудь мероприятие. Может, поэтому до сих пор не была за пределами бСССР и не факт, что буду...
А что до Дракулы, то лично для меня господарь Валахии и персонаж Брема Стокера и последующих мюзиклов... э-э... даже не однофамильцы ;))) Умом знаю, что один произошел от другого, но мысленно соединить не получается, даже после постановки с Пелетье.

2011-08-26 в 08:29 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Кодзю Тацуки, да и я не умею. Даже родственников "просто так" навещаю только красноярских, а тех, кто в Москве - заодно с какой-нибудь конференцией или когда в Ленинку + Иностранку ездила заниматься. За границей до этого была 2 раза и оба - в командировках. И в Румынию я бы наверняка не выбралась, если бы не подруга-москвичка, которая позвала меня в этот тур и взяла на себя все организационные хлопоты. При моей зарплате это была очень затратная поездка, но я нисколько не жалею)))

Мюзиклы с реальной личностью у меня тоже не совмещаются, хотя мне и уайлдхорновский, и с Пелетье понравились. Дело даже не в вампирской теме - характер совсем другой. Как и в фильме Копполы. Мне кажется, для настоящего Дракулы на первом месте стояло его дело, государство. И потерь близких людей у него в жизни было достаточно, чтобы закалиться и не впадать из-за каждой в такое отчаяние и уж тем более в бунт против Бога, как у героя Олдмена.

Я о реальном Дракуле узнала гораздо раньше, чем о вампире - ещё в школе из журнала "Вокруг света". До сих пор вырезка сохранилась. А вампирской темой я заинтересовалась всего 2 года назад, хотя книгу Стокера читала очень давно, но мне не понравилось. Было как-то обидно, каким изобразили человека. Это мои друзья с НПФ стали меня уговаривать посмотреть фильм с Ланджеллой, и вот он у меня хорошо наложился на моё представление)) Сильный, цельный и жизнелюбивый характер. А вот остальные фильмы на этот сюжет никак не накладываются, даже с самыми сильными актёрскими работами, как у Клауса Кински. Не верится, что Дракула, если бы он и в самом деле обратился в вампира, стал бы таким.

Но вампирские вариации я в любом случае воспринимаю более-менее спокойно, т.к. понятно, что они оторваны от реальности. А вот когда снимают фильм с претензией на историзм, а потом перевирают не столько даже факты, а образ - это обидней. Многим нравится амер. фильм "Тёмный Принц. Подлинная история Дракулы". Правда, в самом конце он-таки становится вампиром, но это пустяк. А вот то, что его, во-первых, изобразили каким-то дикарём, который ни танцевать, ни вести себя за столом не умеет... Хорошо, что хоть неграмотным его не сделали. Ещё там вывели и чудовищно раздули конфликт с церковью, а в конце ещё и убили с подачи православного священника в монастыре Снагова и притом рукой его собственного брата, который на самом деле к тому времени уже год как скончался. После того, как я увидела Снагов своими глазами, это выглядит особенно нелепым.

Вот румынский фильм "Влад Цепеш" (у нас известен как "Господарь Влад") хороший, хотя не без идеализации. И в нём отсутствует не только любовная линия, но и всякое упоминание о семье. Но всё равно смотреть его было очень интересно, и герой показан с большой симпатией.

URL
     

Memento mori

главная