Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Это цитата сообщения Vika-SP Оригинальное сообщение

Парадное. На каждой площадке по 2 квартиры. Они все заняты организациями. На первом этаже порадовала надпись на медной табличке «Полиграф».

Всю лестницу снимать не стала(я все же кое-что снимала). А это уже последний пролет. И вот она-квартира.

Выдержка с сайта «Булгаковский музей» «Не всегда квартира 50 была «нехорошей», но можно сказать, что своего рода «коммуналкой» она была с самого начала. Дело в том, что она никогда не принадлежала одному владельцу, здесь никогда не было отдельных «спален», «столовой», «кабинета»… Здесь, в левом крыле дома, на трех этажах еще в 1904 году было открыто общежитие для слушательниц Московских высших женских курсов Герье. Для этого были попарно соединены квартиры – в частности, №50 и №41 – и в итоге получился длинный коридор гостиничного типа с комнатами налево и направо, без ванных.

Сразу налево-гардероб. В квартире много личных вещей Булгакова, его мебели. Зеркало-огромное, как картина-его.



Трость.



Направо от входной двери-синий кабинет. Тут несколько вариантов. Мебель подлинная.




Повернулись. За спиной стол и радио. Из которого звучит музыка 20-30годов.



Дальше идет комната Булгакова.


Одна из комнат посвящена реставрации дома. На стенах представлены фрагменты уцелевшей лепнины, орнаментов в стиле модерн. Даже по совершенно крошечному кусочку штукатурки с нарисованными листиками и цветами лесной фиалки можно представить, какая это была красота.
Одна из комнат принадлежала дирекции музея и нас оттуда попросили. Надпись на двери гласила «Контора».
Еще одна дверь была заперта.
Далее шла коммунальная кухня. С портретом настоящей Аннушки, жившей в этой квартире. Вещи все лежат без присмотра, и мелочь туристы нередко присваивают. Предметы должны воссоздать дух эпохи-это снимки из сети, на самом деле там приличный бардак и инсталляция, символизирующая виселицу-хто в курсе, отметьте-не много ли виселиц за последние три дня. ))) Шкаф тоже принадлежал Булгаковым.




Это разновидность керосинки. Лично я пользовалась совсем другой-круглой.


Примус.

Примус в действии.



Выдержка с сайта «Булгаковский музей» «Скорее всего, эта большая комната с широким окном, находящаяся в конце коридора, служила залом для занятий и отдыха курсисток. И теперь логично было устроить здесь что-то подобное, впрочем, получившийся интерьер по воле художника (автор экспозиции — А.Глотов) напоминает скорее не казенный салон дореволюционного общежития, а гостиную под абажуром из «Дней Турбиных». Среди дореволюционной мебели, старых фотографий, гравюр и фортепьяно последней трети 19 века сейчас здесь проходят концерты и спектакли.»
В комнате две двери. Дверь возле окна ведет еще в одну запертую комнату.


Экспонаты в музее можно трогать. Чем народ и занимается. Это я увидела на фотографиях в сети. Этот буфет особо не обойден вниманием. Ящики открываются, но не все. И в одном есть пожелание для особо любопытных. Пожелание счастья. Это похоже на то, как попугай вытаскивает счастливый билетик. Так и тут. Открываешь ящик, а там записка-тебе. И пустые бланки. Ты и сам можешь написать просьбу или пожелание.

Вот еще вид-чудо-буфета. То, что похоже на колонну под горкой-это неожиданно открывающаяся часть с полочками.



Очень уютная гостиная. Напротив и чуть дальше «Белый зал»-со скамейками, предназначенный для собраний. В коридоре стоит кованый сундук и на комоде лежит книга отзывов. В торце коридора еще есть комнатка, где какой-то жилец держал свинью(заметьте-на пятом этаже и в самом центре города!).
Как тут не вспомнить борова из книги, на котором отправилась на бал Наташа.
Ну и еще. Для духа времени по всей квартире расставлены машинки Зингер и много печатных машинок. Еще одна комната напоминает кабинет для допросов. Стол с зеленым сукном, машинка, письменные принадлежности.



@темы: Цитаты