20:28 

Драконёнок - 13

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

***


Старичок с нескрываемым удивлением рассматривает подземелье в тусклом свете старого фонаря. Он зажигает ещё один.

- Подойдите сюда, голубчик, не бойтесь.

- Что вы, господин граф, я не боюсь. Но я… ожидал иного.

- Чего же?

- Но… Это самый обычный подвал. Здесь и в самом деле чисто, как в лаборатории. И… здесь нет гроба. Только какие-то ящики.

Он громко смеётся:

- Зачем мне гробы?

- Но разве не в них вам положено спать?

- Положено? Но я сплю так, как мне это удобно. Дело ведь не в гробах. Хотя, говоря откровенно, в них многие спят. В чём я не вижу никакого толку.

- Но в чём же тогда?

Он отбрасывает одну за другой все крышки.

- Смотрите же, Николай Францевич, вот моя родина!

- Земля…

- Земля Трансильвании. Из-под Сигишоары. Там я впервые увидел свет… А это земля моей страны, Валахии. Из города Тырговиште, нашей тогдашней столицы. А это тоже валашская земля, но уже из-под Бухареста. Догадываетесь, что это за место?

- Где вы были похоронены?

Он хмурит брови.

- Нет, я не решаюсь трогать эту святую землю. Это почва с холма, на котором я был убит. Я и ещё несколько человек… Видели бы вы, какая там густая трава! И сколько цветов!

Николай Францевич отворачивается, но он успевает заметить в глазах его слёзы.

- Да, мой друг, это то, что дороже всего золота мира. То, что горожане пренебрежительно называют грязью, а крестьяне – матерью сырой землёй. То, что даёт тебе силу, словно мифическому Атланту. То, что без чего немыслима жизнь.

- Земля..., - повторяет Николай Францевич.

- Земля, в которую всё уходит, и из которой всё возрождается. Любая земля животворна, но только та, на которой ты когда-то родился, может дать тебе полное исцеление. Так как я большую часть времени провожу за границей, то вынужден везти её за сотни и тысячи вёрст, но вы-то, вы родились здесь, в Данциге!..

- О чём вы, ваше сиятельство?

- Послушайте, Николай Францевич, вы очень слабы здоровьем. И вы стары. Вам осталось прожить немного не только по моим, но даже по человеческим меркам. Но вы можете остаться в этом мире. Навсегда здоровым и навсегда молодым. Вы знаете, что мне ничего не стоит это сделать.

Щупленький, как лунь, седой человек впервые за всё время службы у него накрывает его ладонь своей.

- Ваше сиятельство, я не боюсь смерти. Я не боюсь предстать перед Богом. Я в самом деле чувствую, что отжил своё. И даже расположение к вам никогда не заставит меня отнимать кровь и жизнь у своих ближних. Вы уж не гневайтесь.

- Я и не гневаюсь, - произносит он, сжимая слабые, холодные из-за тяжело больного сердца пальцы в ответ. – Я знал, что вы всё скажете именно так. Но мне будет искренне жаль расставаться с вами. Ведь наша встреча в ином мире если и произойдёт, то очень нескоро.

- И мне тоже будет жаль, - улыбается Николай Францевич. – Вы скрасили последние годы моей старости. Возможно, для кого-то это бы показалось странным, но это так.

- Тогда, возможно, вы мне не откажете в одной малости?.. Пусть у меня и на редкость хорошая память, но мне бы хотелось, чтобы от вас у меня осталась и фотографическая карточка. Мне рекомендовали отличного мастера.

- А сами вы не думаете сняться?

- Вы думаете, меня удастся запечатлеть?

- А это невозможно?

- Не знаю. Я думал, по аналогии с зеркалом… Но эта современная техника… А давайте попробуем!


***

Он встаёт и подходит к бюро, на котором стоят два фотопортрета. Один из них – его, открывший ему самому его новый облик, фотопортрет черноглазого молодого человека в самом расцвете сил. Другой – трогательный снимок добродушного старика, похожего то ли на университетского профессора, то ли на доктора. Его рамка уже чуть потёрлась – так часто он брал его в руки…

Николай Францевич тихо скончался полгода спустя. Не имея родственников, библиотеку свою он оставил хозяину. И ещё фотографию. С надписью на обороте, совершенно банальной, похожей на тысячи таких же надписей, если бы не одно слово.

«С глубочайшим уважением его сиятельству графу Дракуле от Н. Ф. Беккера на вечную память».

Вечную.


@темы: дракула, фанфикшн

URL
   

Memento mori

главная