Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: влад цепеш (список заголовков)
22:44 

Румынские каникулы

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Это была особенная поездка. И дело даже не в том, что я впервые в жизни (в детстве с родителями не считается) отправилась в путешествие, никак не связанное с работой или учёбой - просто для себя, просто как турист. Без груза ответственности за очередное выступление, сбор материала и прочее. В какой-то момент я почувствовала себя принцессой Анной, сбежавшей из дворца)) Но в отличие от героини Одри Хэпберн, сбежала я вовсе не куда глаза глядят)))

Когда полтора года назад я начала писать фик о Дракуле, я никак не думала, что пройдёт совсем немного времени, и я поеду почти тем же путём, окажусь сразу в нескольких связанных с ним местах, притом тех местах, которые я пыталась описывать. И когда я ехала в Румынию, я старалась смотреть на всё его глазами - как если бы он и правда преодолел смерть и возвращался на свою родину. Это даже не исполнение мечты, потому что об этом я и не мечтала. Это что-то невероятное, к чему мне трудно подобрать слова. И что полностью прочувствовать и осознать я смогла, только вернувшись домой, увидев фотографии и поняв, что всё это произошло на самом деле. Я там была, я это видела, я в это вслушивалась, даже трогала. Это очень волнительно. И очень ответственно. Мне страшновато было браться за эту тему, а продолжать ещё страшнее - как бы всё не испортить.

Немного об общих впечатлениях. Поняв, что реальный тур значительно отличается от желанного и заказанного маршрута, да и времени на осмотр самых важных для нас мест даётся ничтожно мало, мы с подругой оторвались от группы и стали путешествовать сами, что при доброжелательности местных жителей и небольшом владении некоторых из них английским оказалось не так уж сложно))

Страна очень красивая, живописная, чистая. Особенно ухожены деревушки и коммуны Буковины, при том что дома там большую часть года пустуют, т.к. жители, в основном, работают за границей. Правда, сам Бухарест произвёл крайне грустное впечатление - многие здания города, некогда славившегося своей красотой и называемого "вторым Парижем", стоят в руинах. Но если вложить в их реставрацию серьёзные силы и средства, вполне можно было бы возвратить столице былое величие. Что касается природы, то красота Трансильвании бесподобна. Я сама живу среди восхитительных гор, но Карпаты совсем другие. Они гораздо выше, более плавны по очертаниям, и оголённых скал, которыми так изобилуют Саяны, среди них немного. Они покрыты такими пышными, густыми лесами, что кажутся, как заметила подруга, укутанными в зелёную шубку))) В Валахии, к сожалению, мы были меньше, а до Дуная и не добрались (не говоря уже о том, что у Румынии есть и морское побережье).

И конечно, на вершинах наших холмов и гор нет старинных замков и крепостей. Чем дальше, тем они кажутся больше и величественнее, но на близком расстоянии вдруг пропадают из видимости из-за деревьев и вновь обнаруживаются, когда подходишь к ним уже вплотную. Не так-то просто было взять их приступом))

К сожалению, Румыния почти неизвестна нашим туристам, среди въезжающих в эту страну россияне составляют всего четверть процента. Так что мы чувствовали себя в этой поездке почти первопроходцами ;-))

И, конечно, нас особенно тронуло отношение румын к Дракуле (которого они предпочитают называть Владом Цепешем). Если у нас далеко не каждый человек знает, что он действительно существовал, и далеко не у всех это имя вызывает приятные чувства, то на родине это - национальный герой. Его именем называют улицы, города и даже монастыри, его бюсты стоят на площадях. И если в книге Стокера Джонатана Харкера всячески отговаривают от поездки в его замок, то в реальности в Снагове, узнав о нашей цели, люди начинали радостно сиять и с жаром рассказывать, как лучше добраться до места его упокоения. А скромно одетая немолодая женщина в платочке вышла из машины и предложила нас подвезти. А по приезде наотрез отказалась брать у нас деньги. "No платить", - сказала она, смешав английское и русское слово. Затем проводила нас до моста через озеро и показала, что за мостом, на острове, и находится монастырь. "Красивый!" - восторженно добавила она по-русски.

Постараюсь до конца выходных выложить все фотографии. Надеюсь, что многим будет интересно их посмотреть))


@темы: Румыния, Дракула, Влад Цепеш

17:01 

Vlad Tepes - коллекционная фигурка

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Для начала покажу фото фигурки Дракулы, которую я купила в сувенирном магазине замка Бран. Теперь она живёт у меня на столе, у компа))

Она входит в серию "Myths & Legends. Historical Knights Collection".



@темы: Vlad Tepes, Dracula, Влад Цепеш, Дракула

17:43 

Румыния. Сигишоара - родина Дракулы

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

От Красного озера мы достаточно долго ехали до Сигишоары через поля, окружённые горами и холмами. Сам город тоже стоит на холме. Собственно, по одной из версий, его венгерское название Шегешвар и означает буквально "крепость на верщине холма". Основанный немецкими колонистами (и известный также под названием Шёсбург), он упоминается в документах с 1280 г. Город очень хорошо сохранился, более того, это одна из немногих крепостей, в которых до сих пор живут люди, поэтому он включён в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

Город симпатичный, маленький и очень уютный. Та его часть, которая находится в собственно крепости, называется Верхним городом, более новая - Нижним. Крепкие старинные дома покрашены в традиционные для немцев цвета, улицы вымощены камнем. В буклете я вычитала, что Сигишоару часто называли "трансильванским Нюрнбергом". Увы, увы, увы, на её осмотр нам дали совсем немного времени, и мы успели ознакомиться только с небольшой её частью, с самым центром.

Нижний город. Рядом с этим домом мы обедали в уличном кафе.


Оттуда мы поднялись к Верхнему городу. Над нами возвышается ратуша - символ Сигишоары. Её неоднократно достраивали, например, часов на ней при Дракуле ещё не было.



+10


@темы: Сигишоара, Румыния, Дракула, Влад Цепеш, Vlad Tepes, Dracula, фотографии

18:07 

Румыния. Сигишоара. Дом, где родился Дракула

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Этот дом (как в большинстве старинных городов, дома в Сигишоаре имеют собственные названия) правильно называется "дом Влада Дракула", в честь отца нашего героя. Наследник валашского трона Влад II Дракул (букв. Дракон) получил своё прозвище благодаря членству в рыцарском Ордене Дракона, созданном для борьбы с турками. До восшествия на престол он жил с семьёй на немецкой территории, в 1431-36 гг. - конкретно в Сигишоаре, в доме, который принадлежал защитникам крепости и использовался как дом для гостей. Считается, что здесь Дракула и родился. Правда, некоторые историки утверждают, что на самом деле это произошло на 3 года раньше, в 1428-м, т.е. вообще не в Сигишоаре, но даже если это и так, то, в любом случае, детство будущего Влада III прошло именно здесь.

Я видела раньше этот дом на фотографиях и волновалась, окажется ли он таким, как он мне казался. Моё впечатление полностью подтвердилось)) Вопреки распространённым представлениям, места, связанные с жизнью Дракулы, не несут в себе ничего гнетущего, у них положительная, спокойная энергетика. А от этого дома, крепкого, заметно расширяющегося книзу (видела и в Польше такие средневековые дома), исходит ощущение надёжности и какой-то неизменности, если не вечности. С каменными сводами, толстыми стенами, крутыми лестницами, низкими дверными проёмами, так что даже мне, хоть я и среднего роста и была без каблуков, пришлось наклониться на входе, он, кажется, построен не на века, а на тысячелетия. И толпы туристов, ресторанчики, вывески, торговцы сувенирами волнуют этот дом не больше, чем осыпавшаяся на крышу листва. Ему нет дела до суеверий, до выдумок писателей и режиссёров. Он знает, он помнит, как и что было. И будет стоять и помнить, когда и нас не будет в живых.


Я обошла дом сбоку, где было меньше туристов, и приложила ладонь к стене. Она была на ощупь точно такой, как мне представлялось: шершавой и горячей от солнца. Так не хотелось уходить оттуда, но пришлось.

После этого мы поняли, что дальше, если мы хотим что-то по-настоящему воспринять и увидеть, нам надо ездить самим. И началось наше короткое, но полноценное путешествие...



+10


@темы: Dracula, Vlad Tepes, Влад Цепеш, Дракула, Румыния, Сигишоара, фотографии

19:14 

Румыния. Замок Бран

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

В великолепном замке Бран (30 км от Брашова) мы провели несколько часов. Его часто называют замком Дракулы, т.к. именно его и описал Стокер в своём романе. Между тем сам Дракула им никогда не владел, предполагается лишь, что он несколько раз ночевал в нём. Долгие годы он принадлежал жителям Брашова, в 20 в. был ими подарен чрезвычайно любимой в народе королеве Марии, и на несколько десятилетий стал королевской резиденцией. Сейчас в нём расположен интереснейший музей истории и средневекового искусства. Много стендов посвящено и самому Дракуле, а также истории создания романа.


К сожалению, снимки интерьеров и выставок у меня почти все вышли плохо, поэтому я надеюсь, что позже моя подруга выложит свои фотографии, а я процитирую её пост)) А пока познакомлю вас с экстерьером)



+23


@темы: Dracula, Vlad Tepes, Бран, Влад Цепеш, Дракула, Румыния, замки, фотографии

20:01 

Румыния. Снагов монастырь (монастырь Влада Цепеша). Часть 1

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Но Пелеш и Синая не были нашей главной целью. Так что на пути в Бухарест наш микроавтобус высадил нас в Снагове, и мы отправились в его монастырь. О горячем приёме местных жителей я уже писала)) Само же место упокоения этого человека трогает душу своей уединённостью и скромной тишиной. Маленький островок посреди сонного озера с розовыми кувшинками, с небольшими постройками, мирно пощипывающие травку козы, бегающие вокруг них щенок и молодые индюки, кукарекание петуха. И почти полное отсутствие туристов.

Хотя для туристов на входе в церковь размещён большой выставочный стенд, продаются открытки и буклеты (на английском не оказалось, пришлось взять на французском), и если заплатить 20 евро, то можно фотографировать внутри, сколько захочется. Что мы и сделали.


В церкви сейчас идёт реставрация, поэтому половину здания занимают леса, пахнет растворителями и краской. На стенде было указано по-английски, что восстановлению этого историко-культурного памятника придаётся большое значение. Впрочем, само здание в хорошем состоянии, судя по всему, речь идёт о реставрации росписей. Кстати, окрестности монастыря являются частью национального парка.

Хотя монастырь был основан до Дракулы, его часто называют его именем - не только потому, что он там похоронен, но и потому, что он был его ктитором (т.е. выделял средства на его строительство и отделку). В числе ктиторов монастыря был и его отец Влад Дракул.


Улица монастыря Влада Цепеша)) Кстати, в Румынии есть нас. пункт, кот. так и называется - Влад Цепеш.



Виды с моста.




+31


@темы: Dracula, Vlad Tepes, Влад Цепеш, Дракула, Румыния, Снагов монастырь, фотографии

20:07 

Румыния. Снагов монастырь (монастырь Влада Цепеша). Часть 2

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
20:15 

Румыния. Куртя-Веке (Княжеский двор)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

В Бухаресте мы были совсем недолго. Повторюсь, что мне очень хочется, чтобы город, наконец, был должным образом восстановлен и снова стал достойным названия "восточного Парижа")) Главным местом, которое нас там интересовало, были руины Княжеского двора, или Старого двора, по-румынски Куртя-Веке. Военное укрепление в этом месте ко времени правления Дракулы пришло в упадок, так что он заново отстроил крепость. В подписанном им в 1459 г. документе город Бухарест впервые упоминается под своим нынешним названием. Двор много раз достраивался и перестраивался, сильно страдал от пожаров и землетрясений. На части его территории были возведены другие постройки. Сейчас то, что от него осталось, представляет собой музей под открытым небом. Мы приехали в Бухарест поздновато и осматривали его снаружи, благо, к этому не было никаких препятствий.

Куртя-Веке находится в историческом центре города, совсем недалеко от станции метро Unikii, на Французской улице (str. Franceza). Он довольно зажат более современными домами и обнесён оградой. Перед ним поставлен бюст Влада Цепеша. Выглядит всё это так:




+11


КОНЕЦ)


@темы: Dracula, Vlad Tepes, Бухарест, Влад Цепеш, Дракула, Куртя-Веке, Румыния, фотографии

21:08 

Крепости Румынии (сканы открыток)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Это фрагмент цитаты сообщения Vika-SP: www.liveinternet.ru/users/vika-sp/post182950704...




Пара открыточек с Розенау и Браном.


ЗЫ. А мне дали снимки крепости, где он сидел в плену у Матьяша Корвина! Венгрия. Вотъ))

@темы: Влад Цепеш, Vlad Tepes, Dracula, Дракула, Румыния

21:15 

Венгрия. Вышеград.Башня Соломона.

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Это цитата сообщения Vika-SP: www.liveinternet.ru/users/vika-sp/post184941744


Если кто решил, что я закрыла тему про Румынию, то ошибаетесь. ))) Просто Вышеград неразрывно связан с нашей поездкой, хоть и находится в другой стране. У меня есть сотрудница, с которой мы друг другу очень симпатизируем. Она несколько лет назад посещала Вышеград и отдала мне снимки.

Экскурсовод у них был такой же, как и у нас. Поэтому она перепутала башню Соломона со сторожевой будкой. Потом, увидев принесенные мной фотографии из инета, сказала, что "вот туда" их не водили, т.к. там всё было в строительных лесах. Т.е. башню реконструировали, по возможности придав ей былой вид.

Поэтому древние кирпичи соседствуют с сайдингом и бетонными блоками. Ну да ладно. И всё же интересных и атмосферных снимков у неё было слишком мало. Поэтому я присоединяю к её фотографиям нарытое в сетях, без указания авторства.



+30

@темы: Вышеград, Влад Цепеш, Венгрия, Башня Соломона, Vlad Tepes, Dracula, Дракула, фотографии

17:40 

Ссылки на фотографии из Румынии

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
02:14 

Венгрия и Румыния (впечатления)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Наверно, никогда и нигде до этого не было у меня такой замечательной поездки. Когда было столько счастья – и столько удачи, когда получилось не только вовремя добраться до каждого нужного места, но и, например, быть пропущенными в музей фактически после закрытия или побеседовать с монахами о подлинном месте захоронения того человека, ради которого мы отправились в путь.

Я всегда страстно мечтала путешествовать, но многие годы не могла этого себе позволить вообще, а до прошлого года поездки были лишь приложением к командировкам или сбору материала для диссертации. Но теперь я смогла убедиться в том, что поездка по самым интересным местам, совершённая только для расширения кругозора, вызывает гораздо меньше отклика в душе, чем путешествие в место, связанное с важным для тебя событием или человеком. И в том, что путешествие с экскурсионной группой не идёт ни в какое сравнение с путешествием, самостоятельно задуманным и организованным и в котором нет случайных людей. Мы ехали словно в родные для нас места (да так оно и было, по крайней мере, я весь год почти физически тосковала по Трансильвании), с открытым сердцем. Должно быть, поэтому так хорошо принимала нас эта земля.

К тому же, на этот раз мы ехали в Румынию не с пустыми руками. Мы везли подарок для монастыря в Снагове – вот такую копию портрета Дракулы (мне всё-таки это прозвище-фамилия нравится больше, чем Цепеш), вышитую крестиком одной украинской девушкой. Он преодолел тысячи километров, добравшись из Украины в Москву, а затем проехав с нами через Венгрию и Румынию и расставшись с нами только накануне нашего отъезда домой. Теперь он обрёл свой новый дом, в признанном месте захоронения того, кто изображён на нём.



Впрочем, за честь считаться местом захоронения Дракулы борются пусть не 7 городов, как в случае с родиной Гомера, но всё же 2 монастыря (Снагов и Комана). Да и в коммуне Арефу, судя по купленной у крепости Поэнари книге, существует легенда о том, что господарь был похоронен в горах, более того, что один из его друзей сумел похитить в Стамбуле его отрубленную голову, вывезти её и также предать земле. Да, отношение соотечественников к своему национальному герою прямо противоположно тому, что описано в вампирских книгах и фильмах. И путешествуя самостоятельно, мы это почувствовали более отчётливо. Кстати, в этом году нас порадовало, что в лавках для туристов стало заметно меньше сувениров вампирской тематики и больше исторических. Но обо всём этом я ещё напишу позже.


Венгрия сначала не входила в наши планы. Но когда задуманный первоначально маршрут оказался неудобным, и Лена предложила въехать в Румынию через эту страну, остановившись в ней дня на 3, я ухватилась за эту идею, не раздумывая. Не только потому, что благодаря этому мы с Дейдрой могли тоже побывать в Вышеграде, и не только из-за возможности увидеть, хоть мельком, ещё 1 страну (а уже одно то, что человек, который был там в мае, готов всего спустя 2 месяца поехать туда снова, говорит о том, что это место, куда хочется возвращаться). Но и, конечно, ради одного из своих любимых теперь театров (Budapesti Operettszínház). Несмотря на то, что сезон к тому времени уже закончился, хотелось хотя бы посмотреть на него одним глазком (одним глазком и вышло) и купить ещё хоть что-нибудь из аудио или видеодисков (это не получилось за недостатком времени, но ещё не всё потеряно, я надеюсь).

В поезде Лена дала нам объёмный путеводитель по Будапешту, но наши головы не были тогда готовы воспринять так много незнакомой информации, да и слишком много там красивых и интересных мест, чтобы можно было их выбрать неподготовленном человеку. К тому же, знакомство с Дейрой, моя поездка в Омск… Но за 2 неполных дня (на поездку в Вышеград ушёл целый день) я успела влюбиться в этот город, кое-где побывать, научиться в нём ориентироваться, пользоваться общ. транспортом, а также усвоить, что с английским языком, даже среднего уровня, в Венгрии нигде не пропадёшь (да и в Румынии тоже, хотя там англоговорящих меньше). А там, где не хватает языка, можно обойтись с помощью карты или фотографий.

Теперь я безумно хочу поехать в Будапешт снова и на гораздо большее время. Ну, хотя бы дней на 6. И теперь я точно знаю, где хочу побывать (впервые или ещё раз) и как туда добраться.


В обеих странах к нам относились доброжелательно, но в поведении венгров больше вежливости, а румыны более открытые, непосредственные и шумные. Всегда готовы помочь, даже если не понимают английского, или хотя бы позвать англоговорящего человека. Встречались нам и люди, немного говорящие по-русски, которые были очень рады своей возможности вспомнить школьные знания (от фразы «Как тебя зовут?» до Байкало-Амурской магистрали)).

Во внешности многих венгров есть что-то общее, что мне трудно чётко сформулировать, особенно в чертах лица. И ещё, среди них нам практически не встретилось полных людей (хотя, судя по Тамашу Фёльдешу, они там всё-таки есть). Почти все одеваются в спортивном стиле, женщины в юбках если и есть, то нам не попадались. А вот в Румынии женщин в юбках и платьях довольно много. Внешность их яркая, но нежных, мягких лиц мало. Мужчины в Венгрии преобладают высокие, в Румынии же много коренастых и среднего роста.

А ещё (не помню, писала ли об этом в прошлом году) в Румынии до сих много ездят на телегах. И без малейших проблем провозят в транспорте с/х инвентарь вроде остро заточенных кос)) И вообще, как точно заметила Лена, «Румыния – это не Бухарест»))) Чем дальше ты погружаешься в провинцию, тем больше встречаешь очарования. И больше видишь порядка и ухоженности.

Ну, а теперь обо всём по порядку…


@темы: Венгрия, Влад Цепеш, Дракула, Румыния

21:00 

Венгрия и Румыния (впечатления)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Наверно, никогда и нигде до этого не было у меня такой замечательной поездки. Когда было столько счастья – и столько удачи, когда получилось не только вовремя добраться до каждого нужного места, но и, например, быть пропущенными в музей фактически после закрытия или побеседовать с монахами о подлинном месте захоронения того человека, ради которого мы отправились в путь.

Я всегда страстно мечтала путешествовать, но многие годы не могла этого себе позволить вообще, а до прошлого года поездки были лишь приложением к командировкам или сбору материала для диссертации. Но теперь я смогла убедиться в том, что поездка по самым интересным местам, совершённая только для расширения кругозора, вызывает гораздо меньше отклика в душе, чем путешествие в место, связанное с важным для тебя событием или человеком. И в том, что путешествие с экскурсионной группой не идёт ни в какое сравнение с путешествием, самостоятельно задуманным и организованным и в котором нет случайных людей. Мы ехали словно в родные для нас места (да так оно и было, по крайней мере, я весь год почти физически тосковала по Трансильвании), с открытым сердцем. Должно быть, поэтому так хорошо принимала нас эта земля.

К тому же, на этот раз мы ехали в Румынию не с пустыми руками. Мы везли подарок для монастыря в Снагове – вот такую копию портрета Дракулы (мне всё-таки это прозвище-фамилия нравится больше, чем Цепеш), вышитую крестиком одной украинской девушкой. Он преодолел тысячи километров, добравшись из Украины в Москву, а затем проехав с нами через Венгрию и Румынию и расставшись с нами только накануне нашего отъезда домой. Теперь он обрёл свой новый дом, в признанном месте захоронения того, кто изображён на нём.



Впрочем, за честь считаться местом захоронения Дракулы борются пусть не 7 городов, как в случае с родиной Гомера, но всё же 2 монастыря (Снагов и Комана). Да и в коммуне Арефу, судя по купленной у крепости Поэнари книге, существует легенда о том, что господарь был похоронен в горах, более того, что один из его друзей сумел похитить в Стамбуле его отрубленную голову, вывезти её и также предать земле. Да, отношение соотечественников к своему национальному герою прямо противоположно тому, что описано в вампирских книгах и фильмах. И путешествуя самостоятельно, мы это почувствовали более отчётливо. Кстати, в этом году нас порадовало, что в лавках для туристов стало заметно меньше сувениров вампирской тематики и больше исторических. Но обо всём этом я ещё напишу позже.


читать дальше

@темы: Венгрия, Влад Цепеш, Дракула, Румыния

23:26 

"Золотой кувшин. Легендарные деяния Влада Цепеша Дракулы"

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Выкладываю сканы очаровательной детской книжечки, которой не могу не поделиться)) Елизавета Новак "Золотой кувшин. Легендарные деяния Влада Цепеша Дракулы". Собственно, изначально это была книга для взрослых, намного больше объёмом, но автор адаптировала её и для юной аудитории. Полное издание ещё не читала, но просматривала, построением оно напоминает "Декамерон" и прочие старинные сборники новелл: в отдалённом месте собирается пёстрая компания и начинает рассказывать друг другу забавные или поучительные истории. Таким местом здесь оказывается пансион возле крепости Поенари, а героем историй - человек, которого в тех краях, как нам показалось, любят ещё больше, чем в целом по Румынии. И вот самые интересные для детей истории и легенды были отобраны для этой книжечки, беседы и споры рассказчиков отброшены, зато добавлено множество красочных иллюстраций. Многие сюжеты здесь переосмыслены, тексты написаны легко и не без юмора. Моя любимая история здесь - The Cure for Slots, о ленивой жене)) Казалось бы, она известна всем, кто интересуется этой темой, но... жители Арефу считают, что на самом деле всё было совсем не так ;)

Некоторые эпизоды написаны под явным влиянием фильма "Влад Цепеш", известного в советском прокате и на торрентах как "Господарь Влад". Да и лицо героя на некоторых иллюстрациях явно отражает черты актёра Стефана Силеану, а не знаменитого портрета.

Обе книги, и детская, и взрослая, отпечатаны как на румынском, так и на английском языках и продаются у входа в крепость. Там же некоторые из иллюстраций к книжечке можно купить отдельно, в виде открыток. И вот англоязычное издание я и выкладываю для всех желающих))


Обложка, содержание и страница для примера:



Архив со сканами: Дракула.rar

Файл в формате pdf (нераспознанный): Novac.pdf

@темы: Влад Цепеш, сканы, Дракула

20:53 

"Золотой кувшин. Легендарные деяния Влада Цепеша Дракулы" (перевод)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Прошлой осенью я выкладывала здесь сканы румынской детской книжечки о Дракуле: http://www.liveinternet.ru/users/2392993/post244622522/
А теперь приношу и ссылку на перевод - выполненный не с буквальной точностью, но весьма литературно. Автор перевода - http://www.diary.ru/member/?3122388 - оформила его в виде файла PDF и залила на файлообменник:
http://www.mediafire.com/?d1by9y15ja2wasw

Приятного чтения!


@темы: Влад Цепеш, Дракула

10:39 

Новая иллюстрация к "Драконёнку"

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
01.03.2014 в 03:48
Пишет Vika-SP:

Иллюстрация к роману.
Всем привет.
Не прошло и двух лет, как появилась еще одна иллюстрация к роману Веры Амарго "Драконенок"
poetc.ruhelp.com/index.php?showtopic=1295
А поскольку никто не знает текст)), то приведу фрагмент, конкретно к которому это и рисовалось.

Отчего же тебе не спится в столь поздний час, боярин Петру? Надеюсь, что ты успел прочитать молитву, потому что отсрочки не будет.
Он негромко стучит.
- Кто там? – скорее недовольный, чем испуганный голос.
- Награда за избавление от Влада-кровопийцы, - отвечает он почтительным тоном.
Дверь распахивается, впуская его. Улыбка на лице краснощёкого человека сменяется безумной гримасой, когда тот видит знакомую фигуру в длинной рубахе. Но уже поздно. Он выставляет вперёд кинжал и тихо шепчет:
- Крикнешь – вся твоя семья последует за тобой.
Петру вскидывает перед собой дрожащие руки и медленно пятится. Из горла вырывается то ли хрип, то ли стон. Неудивительно. Его стоит бояться… Но почему боярин извлекает из-под ворота крест и загораживается им, бормоча «Свят-свят-свят»?




URL записи


Так приятно, когда художник чувствует твой текст, как собственный)))

@темы: Влад Цепеш, Дракула, фанфикшн

14:57 

Тени Валахии (стихотворение Targis)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Это цитата сообщения Vika-SP Оригинальное сообщениеТени Валахии.

В апреле я случайно заглянула на Дайри на страничку Маши(Таргис) и среди призрачных игрушек и других тем, посвященных и Людвигу, и мюзиклам, обнаружила удивительное. Маша специально ездила в Венгрию, чтобы увидеть Вишеград. Так началось наше более тесное общение. Тем более Маша и Лео собирались читать тематическую лекцию. И это было написано для лекции. И было написано от души. А мне нравятся такие вещи.


Тени Валахии 22.05.2014

Ветер ли воет в узких ущельях,
Волчий ли душу терзающий хор?
Или сквозь плети дикого хмеля
Горные духи затеяли спор?

Кони храпят и косятся тревожно,
Люди затравленно смотрят во мрак,
С мелкою дрожью
Чувствуя кожей
Взгляды враждебные из-за коряг…

Сзади в долине гавкают пушки
Яростный турок на крепость идет.
Княже, помянешь щедрою кружкой
Тех, кто отважно прикрыл твой уход?

Ночи Валахии,
Где ваши страхи?
И пробужденья в липком поту?
За воеводою
Сквозь непогоду
Склонами гибельными, в темноту…

Слышишь ли ты истязаемых крики
В сне предрассветном, в реве огня,
Тех, погибавших в страдании диком,
Имя твое перед смертью кляня?

Скажешь ты, раны не лечат без боли,
То подтвердит вам и медик любой.
Княжья то доля —
Твердою волей
Гниль выжигать и выплескивать гной…

Время рассудит, время покажет,
Время — пред ним всем держать нам ответ…
Вспомнят ли только, что ты за кряжи
Смог одолеть за каких-то шесть лет?

Право Валахии,
Кончит на плахе
Каждый, кто здесь преступает закон.
Кольями вострыми
Тянутся версты,
Молча проезжим грозя со сторон…

Помнишь ли, княже, жаркие битвы,
Зарево в стенах дунайских твердынь?
Храмы Европы слали молитвы
За победителя в горнюю синь.

Десятилетьями дерзкий захватчик
Грабил бесстыдно валашский народ.
Кровью и плачем
Счет был оплачен
Храброму князю на годы вперед.

Но вместо войск лишь молитвой и гимном
Мир христианский собратьям помог.
Стонет набат, тянет стужею зимней —
Нынче врага не прогнать за порог.

Драли с Валахии
Все, до рубахи —
Жадности турок неведом предел.
Ты ж, воевода, им
Первым за годы
Твердым отказом ответить посмел.

Снизу в долине лаются пушки,
Турок рубеж всзять последний готов,
Но не прочтет он следов на опушках
К переду задом прибитых подков.

Буря приветит бешеным воем,
Духи лесные, коней раздразнив,
Тропы размоют,
Тьмою прикроют
В бездну глухую глядящий обрыв.

Ты ж не страшишься заклятий их древних,
Пастей расселин, где ждет пустота,
Верные люди из бедной деревни
Выведут тайно на гребень хребта.

Тени Валахии,
Пастырь и пахарь
Знают свой край, величав и суров,
Мглою об’ятые
Ждут нас Карпаты,
Нам безопасность даря за любовь.

Было — разметаны светлые косы,
Любящих глаз будоражащий зов,
Простыни поля в ласкающих росах,
Пенье к заутрене колоколов…

Взгляды крестьян, благодарных, смущенных
Зная, что крут, но и мудр был их князь,
Шли ведь с поклоном
К Сыну Дракона,
Грозным прозваньем его не смутясь…

Жаль уходить, и в предчувствиях страшных
Вот уж остыл лихорадочный жар,
Что за горами — не стены ли башни,
Злоба, предательство, копий удар?..

Небо Валахии,
Всем нам во прахе
Вскоре лежать — плоти то естество…
Что там, за кряжем? —
Погоди, княже,
Дневи довлеет злоба его.

И на вершине ты, хмур, как на тризне,
Глядя назад, удержав вдруг коня,
В дымке рассветной незримой отчизне
Глухо шепнешь: Только помни меня!




@темы: Цитаты, Влад Цепеш

Memento mori

главная