• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:47 

Будапешт. В Будайской крепости

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Будайской крепости можно гулять очень долго и любоваться домами и памятниками до бесконечности.

Перед собором Матьяша стоит колонна Святой Троицы. Она была установлена в благодарность за избавление от чумы 1709 г.



За ней – здание бывшей ратуши со статуей Афины на углу:







С другой стороны ратуши – памятник Андрашу Хадику, герою Семилетней войны и войн с турками, дослужившемуся из простых гусар до фельдмаршала. Именно он первым предложил освободить крепостных.



Но пройдёмся по другим площадям и улицам.

Памятник Патриоту (погибшим в революции 1848-49 гг.):



Памятник итальянскому святому Иоанну Капистрану, который лично собрал 60-тысячное войско, привёл его для снятия турецкой осады Белграда и тем спас город (тогда он был ещё венгерским). Он стоит на площади, носящей его имя.



На площади Капистрана также стоит колокольня Марии Магдалины – это почти всё, что осталось от одноимённой церкви, снесённой в 1950-х.



Над сохранившимся фундаментом церкви восстановлено готическое окно.



Слева под разноцветной черепицей – здание Национального архива, которое выходит на площадь Венских ворот, где останавливается трамвай №19, на котором можно спуститься с холма.



Старинные улочки.

Улица, в конце которой виднеется реконструированная башня Святого Николая. А на башне мы видим барельеф, изображающий короля Матьяша с гербами покорённых им территорий:





Улица Ури с сохранившимся фрагментом средневекового дома:



Улица Тарнок. Нависающие верхние части домов были надстроены в 15 веке.



На этой же улице в нише фасада одного из домов стоит забавная Мадонна, выполненная Маргит Ковач – художницей и керамистом, в Сентендре действует музей её работ.





У многих домов есть вот такие чердачные окошки-«глазки»:



На улочках есть памятные доски…



…почтовые ящики…



…фонари, украшенные цветами.



А всех желающих по ним возят лошади:






@темы: фотографии, Маргит Ковач, Иоанн Капистран, Венгрия, Будапешт

21:32 

Будапешт. Собор Матьяша

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
За Рыбацким бастионом находится ещё одно белоснежное чудо – Собор Богородицы. Собором Матьяша его стали называть потому, что он перестроил и значительно расширил это здание, построенное ещё в 13 веке, добавил к нему высокую башню и украсил её изображением ворона. Во время турецкого владычества собор превратили в главную мечеть города, замазав фрески и заделав часть ниш и окон. Во время освобождения Буды при взрыве пороха часть заложенной стены рухнула, и за ней показалась статуя Богородицы, что, по легенде, настолько деморализовало турок, что город был сдан в тот же день.

Собор отреставрировали, но постепенно он снова обветшал, и тогда Фридеш Шулек (будущий создатель Рыбацкого бастиона) разработал проект его восстановления в готическом стиле, чтобы максимально приблизить облик храма к изначальному. Реконструкция собора завершилась всё к тому же 1896 г. Сейчас там снова идёт реставрация, поэтому посмотреть нам удалось не всё. Но и то, что видели, прекрасно.







Фрагменты здания.
И вновь знакомая черепица)) Обратите внимание на герб Матьяша и ворона.















Внутри собор выглядит не менее изящно:



















Одна из исповедален. За ней – леса реставраторов.



Часть здания отведена под выставку предметов церковного искусства (кое-что Лена уже выкладывала у себя):











А это – копия венгерской Священной короны (или короны Святого Иштвана). Её оригинал находится в одном из залов парламента, ему больше 1000 лет. Лишь 2 венгерских короля за эти годы не были коронованы ею, последний раз ею короновали Карла IV в 1916 г. Корона украшена эмалевыми миниатюрами, изображающими Бога Отца и апостолов.



Собор тесно связан с историей интересных нам людей. Король Матьяш не только перестроил собор, короновался, но и дважды венчался в нём. Здесь же в 1867 г. Франц Иосиф и Элизабет короновались как король и королева Венгрии (вспомним сцену из мюзикла). Коронационную мессу к этому событию написал Лист. Поэтому здесь есть и величественный бюст Элизабет, рядом с которой я почувствовала себя крошкой.



Надеюсь, что реставрация будет не очень долгой, и мне когда-нибудь удастся посмотреть собор целиком))


@темы: фотографии, Элизабет, Сисси, Матьяш Корвин, Венгрия, Будапешт

18:09 

Будапешт. Рыбацкий бастион

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Будайскую крепость (а мы были там 2 раза) мы поднимались со стороны Рыбацкого бастиона. Это белое сооружение похоже на удивительный сказочный замок. В средневековье здесь проходила крепостная стена, и этот её участок защищали рыбаки, жившие в соседних кварталах, а за ней располагался рыбный рынок. Стена не сохранилась, и на рубеже 19-20 вв. здесь построили декоративный башенный комплекс. Башен в нём 7 – по числу венгерских племён.







С бастиона открываются чарующие виды:





Одна из арок украшена скульптурами вождей:



Внутри бастиона стоит бронзовый памятник Святому Иштвану – первому венгерскому королю, обратившему своих подданных в христианство. (Его отец Геза хоть и принял христианство, но продолжал одновременно почитать и языческих богов и не принуждал к смене веры свой народ). После канонизации он стал святым покровителем страны.







Об этом человеке в 1983 г. была создана рок-опера «Король Иштван», очень любимая в Венгрии, она много раз ставилась на сцене и была экранизирована. Я ещё не слушала и не смотрела, но читала о ней много хороших отзывов, её видео есть на Рутрекере. В Википедии ей посвящена большая статья с подробным пересказом сюжета: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%D1%80%D0%B0%29 Позже было написано продолжение рок-оперы под названием «Veled Uram!», с этого года оно идёт в театре оперетты, и в сети можно найти множество качественных фотографий с этого спектакля.

Постер к экранизации рок-оперы: http://upload.wikimedia.org/wikiped...plak%C3%A1t.jpg



@темы: фотографии, рок-опера, Святой Иштван, Венгрия, Будапешт, "Король Иштван"

15:59 

Будапешт. Прогулки по Буде

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Прежде чем писать о тех прославленных достопримечательностях Буды, которые нам удалось посмотреть (церквь Матьяша, Будайская крепость и Будайский дворец), хочется немного показать саму Буду. Эта часть города лежит на холмах, поэтому нам пришлось достаточно много топать вверх по улочкам и лестницам. Например, вот таким:



В Буде очень много красивых старинных домов:





В нижней части Буды, ближе к Дунаю есть несколько очень красивых церквей. Например, церковь Святой Анны на площади Баттяни – она считается одним из красивейших памятников барокко в стране. Впрочем, даже не зная об этом, нельзя не восхититься:





Скульптуры на фасаде изображают саму Анну и маленькую Марию.

Площадь Баттяни (именно с неё мы снимали здание Парламента) названа в честь казнённого героя революции 1848-49 гг. Лайоша Баттяни. В Пеште на месте его казни в красивой бронзовой лампе горит вечный огонь, но мы немного не дошли до того места. Его сын Элемер – один из персонажей венгерской и японской версий мюзикла «Элизабет» (в немецкой и австрийской венгерские революционеры не имеют имён), сам Лайош тоже упоминается в мюзикле.

Недалеко от площади Баттяни находится площадь Корвина, названная, как и очень многие места, магазины и рестораны столицы, в честь короля Матьяша Хуньяди по прозвищу Корвин («Ворон» - эта птица изображена на его родовом гербе). Он весьма почитаем в стране, т.к. при нём она достигла особенного расцвета, кроме того он был одним из самых просвещённых монархов, а созданная им библиотека (Корвиниана) уступала в конце 15 в. лишь библиотеке Ватикана (см. тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%B0%D0%BD%D0%B0). И, хотя именно он 12 лет держал Дракулу в заточении, проникнуться к нему неприязнью у нас не получилось.

Площадь Корвина выглядит очень уютно, она спокойнее, чем площадь Баттяни, на которой расположена станция метро. С одной стороны на ней стоит будайское Вигадо…



…с другой – бывшая церковь капуцинов, а ныне церковь Святой Эржебет (не Элизабет, конечно – Святая Эржебет, дочь короля Андраша II, жила в 13 в. и была канонизирована за помощь больным и беднякам).



А в центре площади стоит фонтан, изображающий венгерского витязя с рогом для питья:



Ещё одна красивая церковь Буды, хорошо заметная с противоположного берега – реформатская. Она построена в конце 19 в. и крыта уже знакомой нам черепицей «Жольнаи». К сожалению, с близкого расстояния не получилось подобрать такой ракурс, чтобы передать полное от неё впечатление. Из-за тонкой и высокой колокольни издали она смотрится гораздо более стройной, чем вышло на этом снимке. А здесь от колокольни виден только самый кончик.



А это Ленин снимок с прошлой поездки:




@темы: фотографии, Матьяш Корвин, Венгрия, Будапешт

02:42 

Будапешт. Набережная (продолжение)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Но конечно, на набережной Дуная хорош не только Парламент. Вот что нам удалось увидеть и сфотографировать на пути от рынка к Цепному мосту...

Приходская церковь Белвароша (так называется этот район).
Это старейшее здание Пешта, построенное в 12 в., но много раз перестраивавшееся и почти не сохранившее прежнего облика.





Памятник Шандору Петёфи.
С него начинается та часть набережной, которую жители города называют Корзо, т.е. «прогулка».
На 2-м фото видна православная церковь 18 века постройки, одна из башен которой так и осталась невосстановленной после войны.





Интересное совпадение – национальный поэт Венгрии погиб в сражении у родного города Дракулы - Сигишоары (или, как звали её венгры, Шегешвара). Я даже намекнула на это в «Драконёнке», не смогла удержаться.

Пештское Вигадо («место для увеселения»). Подобный концертный зал есть и в Буде. На сцене пештского Вигадо выступали, например, Брамс и Сен-Санс.





Напротив Вигадо на парапете сидит Маленькая Принцесса. Это современная статуя, поставлена здесь в 1989 г. Мне показалось, что интереснее выглядит она сбоку. На заднем плане – мост Эржебет и гора Геллерта.



Перед мостом Сечени расположена одноимённая площадь. На ней в 1867 г., после коронации на венгерский престол, супруг Элизабет Франц Иосиф въехал на коне на искусственный холм, сложенный из земли, привезённой из разных уголков страны, и рубанул саблей воздух. Это была часть церемонии, символизирующая его обещание защищать Венгрию от неприятеля.

На площади стоит здание Венгерской академии наук, на создание которой Иштван Сечени пожертвовал весь годовой доход от своих имений. И памятник «самому великому венгру».



На противоположной стороне площади мы увидели памятник другому почитаемому венграми человеку – Ференцу Деаку, который добился от Франца Иосифа заключения Австро-Венгерского соглашения, по которому Венгрия получила независимость во внутренних своих делах. Также он выступал за отмену смертной казни, свободу слова и вероисповедания.



А между ними, напротив моста, стоит элегантный дворец Грэшем, построенный в стиле сецессион. Английское название он получил в честь некогда располагавшейся в нём страховой компании. Сейчас его занимает самая престижная гостиница столицы.



Его видно и на 2-м фото Цепного моста в предыдущем посте.
А перейдя мост, мы уже оказываемся в Буде…


@темы: Будапешт, Венгрия, Сечени, Шандор Петёфи, фотографии

00:58 

Будапешт. Набережная (мосты и Парламент)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Набережная Дуная прекрасна, тениста и так и манит прогуляться. А на противоположном берегу дышат великолепием горы и холмы, на которых расположена Буда. Впрочем, сам Дунай совсем не показался нам голубым. Разве что с большого расстояния и под очень ясным и ярким небом, как вот на этом фото, которое Лена сняла весной:



Аллея



Вид на гору Геллерта с Монументом Свободы… (крупный план – цитадель)





…и на Будайский дворец



Мосты:

Мост Свободы



Мост Эржебет
(т.е. Елизаветы Австрийской или Элизабет, любовь которой к Венгрии была и остаётся взаимна). В Будапеште есть несколько мест, носящих её имя: помимо моста это площадь, бульвар и целый район Эржебетварош (еврейский квартал). Конечно же, есть и памятники. И есть места, тесно связанные с важными событиями в её жизни, но к этому я вернусь в другом посте.



Цепной мост (или мост Сечени)
первый мост, связавший Пешт и Буду. Идея его строительства возникла у яркого, умного и щедрого человека графа Иштвана Сечени, политика и писателя, который целую неделю не мог из-за ледохода попасть на похороны своего отца Ференца (тоже личности блестящей, создавшей на основе своих коллекций Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку). Красавец мост строился 10 лет и был открыт в 1849 г. 3 года спустя его украсили скульптуры львов, легенду о которых можно прочитать тут)): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6...%B5%D0%BD%D0%B8







На последнем фото на заднем плане видно почти сказочный воздушный дворец – здание Парламента, открытое в 1904 г. До этого же венгерский Парламент, несмотря на свою многовековую историю, даже не имел собственного постоянного места в столице. Это самое большое здание страны, высота которого равна 96 метрам, т.к. его планировали открыть, как и метро, всё к той же дате - 1896 г., но не успели. Но часть здания уже была готова, и 8 июня в ней провели первое заседание.

А вот ещё 1 вид на Парламент. В глубине видны остров Маргит и одноимённый мост.



И во всей красе)))






@темы: Будапешт, Венгрия, Сечени, Сисси, Элизабет, мосты, парламент Венгрии, фотографии

22:19 

Будапешт. Начало знакомства. Площадь Кальвина и площадь Фёвам. Метро

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Итак, начинаю выкладывать фотографии. Напомню, что снимали их 3 человека: Vika-SP, Deydra и я. Определить, кому принадлежит какой снимок, часто сложно, потому что мы и менялись фотоаппаратами, и часто одновременно снимали один и тот же объект. Да и, наверно, не так уж это и важно)) Но на всякий случай: Vika-SP сделала все снимки внутри церкви Богородицы (Матьяша) и базилики Св. Иштвана в Венгрии, а я фотографировала внутри замка Пелеш в Румынии, т.к. плата за съёмку там высока, а освещение не всякому фотоаппарату под силу.


Будапешт - достаточно чистый, очень красивый и "притягивающий" к себе город. Правда, несмотря на его давнюю историю (свыше 2 тысяч лет, если считать стоявшее на его месте кельтское поселение Ак-Инк), от античных и средневековых зданий в нём сохранились лишь фрагменты, часто только фундаменты. В 13 в. Буда и Пешт были сожжены татаро-монгольскими захватчиками, после двухвекового расцвета пришли в запустение в годы турецкого владычества, а церкви их были переделаны под мечети, во время освобождения от турок они превратились в руины. При восстановлении здания достраивались и перестраивались уже в других стилях. Особенно много изумительно прекрасных зданий было построено уже после объединения города, в конце 19 - начале 20 вв. В конце Второй мировой войны город вновь сильно пострадал (хоть и не настолько катастрофически, как, например, Гданьск и Варшава), были разрушены все его мосты. Но сейчас венгерская столица снова расцвела, и от восхищения я была готова фотографировать почти каждый дом, но время... его было слишком мало.


В Будапеште мы поселились в отеле Ibis Budapest Centrum, расположенном на площади Кальвина. В городе есть ещё 1 отель системы Ibis, но по словам Лены, кормят там хуже. В этом же отеле нас всё устраивало: и цены посильные, и удобное расположение почти в самом центре города, рядом с метро, и вкусные завтраки. Выглядит здание, в котором расположен отель, вот так (вход с другой стороны):



На площади Кальвина, соответственно, есть памятник Жану Кальвину и первая в городе кальвинистская церковь, колокольня которой вместе с часами оказалась как раз напротив нашего окна.





Но главное, чем знаменита площадь - это не то, что можно увидеть, а то что можно представить лишь мысленно: именно здесь в Средние века располагались ворота некогда окружавшей Пешт крепостной стены.


По Будапешту мы много ходили пешком, но и, конечно, ездили на метро, трамваях и пригородной электричке (в черте города билеты и проездные действительны для всех видов транспорта). В Будапеште 3 линии метро, одна из которых (М1), проходящая под проспектом Андраши, внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это старейшее метро континентальной Европы, открытое в 1896 г. к 1000-летию обретения венграми родины. Станции М1 оформлены одинаково и выглядят так:



А так выглядят современные линии метро:




Совсем рядом с площадью Кальвина на площади Фёвам находится центральный рынок Будапешта - нарядное здание конца 19 века, крытое жизнерадостной пёстрой черепицей фабрики "Жольнаи". Зданий с такой черепицей в городе ещё много.



Выбор там большой, но цены, как говорят, выше чем на других рынках. Что касается нашего питания, то обедали мы в Будайской крепости в очень славной и недорогой столовой самообслуживания по Ditz tér 8, где кормят вкусно и сытно, и есть ещё и хорошая кондитерская. Очень рекомендую, особенно когда нужно сэкономить не только деньги, но и время.

Но вернусь к площади Фёвам. Хотя она не входит в число главных достопримечательностей города, но и на ней есть дома, которые так и просились в кадр:



И покрупнее. Подобные фрески – тоже не редкость в Будапеште:




@темы: Будапешт, Венгрия, фотографии

02:14 

Венгрия и Румыния (впечатления)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Наверно, никогда и нигде до этого не было у меня такой замечательной поездки. Когда было столько счастья – и столько удачи, когда получилось не только вовремя добраться до каждого нужного места, но и, например, быть пропущенными в музей фактически после закрытия или побеседовать с монахами о подлинном месте захоронения того человека, ради которого мы отправились в путь.

Я всегда страстно мечтала путешествовать, но многие годы не могла этого себе позволить вообще, а до прошлого года поездки были лишь приложением к командировкам или сбору материала для диссертации. Но теперь я смогла убедиться в том, что поездка по самым интересным местам, совершённая только для расширения кругозора, вызывает гораздо меньше отклика в душе, чем путешествие в место, связанное с важным для тебя событием или человеком. И в том, что путешествие с экскурсионной группой не идёт ни в какое сравнение с путешествием, самостоятельно задуманным и организованным и в котором нет случайных людей. Мы ехали словно в родные для нас места (да так оно и было, по крайней мере, я весь год почти физически тосковала по Трансильвании), с открытым сердцем. Должно быть, поэтому так хорошо принимала нас эта земля.

К тому же, на этот раз мы ехали в Румынию не с пустыми руками. Мы везли подарок для монастыря в Снагове – вот такую копию портрета Дракулы (мне всё-таки это прозвище-фамилия нравится больше, чем Цепеш), вышитую крестиком одной украинской девушкой. Он преодолел тысячи километров, добравшись из Украины в Москву, а затем проехав с нами через Венгрию и Румынию и расставшись с нами только накануне нашего отъезда домой. Теперь он обрёл свой новый дом, в признанном месте захоронения того, кто изображён на нём.



Впрочем, за честь считаться местом захоронения Дракулы борются пусть не 7 городов, как в случае с родиной Гомера, но всё же 2 монастыря (Снагов и Комана). Да и в коммуне Арефу, судя по купленной у крепости Поэнари книге, существует легенда о том, что господарь был похоронен в горах, более того, что один из его друзей сумел похитить в Стамбуле его отрубленную голову, вывезти её и также предать земле. Да, отношение соотечественников к своему национальному герою прямо противоположно тому, что описано в вампирских книгах и фильмах. И путешествуя самостоятельно, мы это почувствовали более отчётливо. Кстати, в этом году нас порадовало, что в лавках для туристов стало заметно меньше сувениров вампирской тематики и больше исторических. Но обо всём этом я ещё напишу позже.


Венгрия сначала не входила в наши планы. Но когда задуманный первоначально маршрут оказался неудобным, и Лена предложила въехать в Румынию через эту страну, остановившись в ней дня на 3, я ухватилась за эту идею, не раздумывая. Не только потому, что благодаря этому мы с Дейдрой могли тоже побывать в Вышеграде, и не только из-за возможности увидеть, хоть мельком, ещё 1 страну (а уже одно то, что человек, который был там в мае, готов всего спустя 2 месяца поехать туда снова, говорит о том, что это место, куда хочется возвращаться). Но и, конечно, ради одного из своих любимых теперь театров (Budapesti Operettszínház). Несмотря на то, что сезон к тому времени уже закончился, хотелось хотя бы посмотреть на него одним глазком (одним глазком и вышло) и купить ещё хоть что-нибудь из аудио или видеодисков (это не получилось за недостатком времени, но ещё не всё потеряно, я надеюсь).

В поезде Лена дала нам объёмный путеводитель по Будапешту, но наши головы не были тогда готовы воспринять так много незнакомой информации, да и слишком много там красивых и интересных мест, чтобы можно было их выбрать неподготовленном человеку. К тому же, знакомство с Дейрой, моя поездка в Омск… Но за 2 неполных дня (на поездку в Вышеград ушёл целый день) я успела влюбиться в этот город, кое-где побывать, научиться в нём ориентироваться, пользоваться общ. транспортом, а также усвоить, что с английским языком, даже среднего уровня, в Венгрии нигде не пропадёшь (да и в Румынии тоже, хотя там англоговорящих меньше). А там, где не хватает языка, можно обойтись с помощью карты или фотографий.

Теперь я безумно хочу поехать в Будапешт снова и на гораздо большее время. Ну, хотя бы дней на 6. И теперь я точно знаю, где хочу побывать (впервые или ещё раз) и как туда добраться.


В обеих странах к нам относились доброжелательно, но в поведении венгров больше вежливости, а румыны более открытые, непосредственные и шумные. Всегда готовы помочь, даже если не понимают английского, или хотя бы позвать англоговорящего человека. Встречались нам и люди, немного говорящие по-русски, которые были очень рады своей возможности вспомнить школьные знания (от фразы «Как тебя зовут?» до Байкало-Амурской магистрали)).

Во внешности многих венгров есть что-то общее, что мне трудно чётко сформулировать, особенно в чертах лица. И ещё, среди них нам практически не встретилось полных людей (хотя, судя по Тамашу Фёльдешу, они там всё-таки есть). Почти все одеваются в спортивном стиле, женщины в юбках если и есть, то нам не попадались. А вот в Румынии женщин в юбках и платьях довольно много. Внешность их яркая, но нежных, мягких лиц мало. Мужчины в Венгрии преобладают высокие, в Румынии же много коренастых и среднего роста.

А ещё (не помню, писала ли об этом в прошлом году) в Румынии до сих много ездят на телегах. И без малейших проблем провозят в транспорте с/х инвентарь вроде остро заточенных кос)) И вообще, как точно заметила Лена, «Румыния – это не Бухарест»))) Чем дальше ты погружаешься в провинцию, тем больше встречаешь очарования. И больше видишь порядка и ухоженности.

Ну, а теперь обо всём по порядку…


@темы: Венгрия, Влад Цепеш, Дракула, Румыния

02:03 

Москва. Измайловский парк

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Ожидая в Москве поезд, я успела побывать в Измайловском парке - вместе с Марти. Это было ещё одним приятным и долгожданным для меня событием. Правда, мы так много в своё время общались по скайпу, что переход от виртуального общения к реальному произошёл совсем незаметно. Притом целый час мы разговаривали, сидя на дереве - оказалось, что это очень удобно, и спускаться совсем не хотелось. И вот в таком положении я сделала несколько снимков.

Фотография с земли



И с дерева:







А после этого я поспешила на поезд. И через день уже была в Будапеште...


@темы: фотографии, Москва

19:43 

Омск (здания)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля



Драматический театр



Любинский проспект









Аграрный университет (ОмГАУ)



Пожарная каланча



Улица Тарская






И пара фотографий мест, связанных с нашей семьёй.

Деревья, посаженные прабабушкой в 30-х годах на ул. Ленина



Мемориальная табличка на доме, где жила сестра моей бабушки.
Сам дом снять не получилось - кончился заряд.




@темы: Омск, фотографии

19:23 

Омск (скульптуры и фонтаны)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Памятник Ф.М. Достоевскому



Памятник М.А. Врубелю



Любочка.
Рано умершая любимая жена генерал-губернатора Гасфорда, в честь которой была названа главная улица города - Любинский проспект (ныне ул. Ленина).



Часовщик


Городовой


Дон-Кихот


Пётр и Феврония




Пьющая чай дама и снимающий её фотограф








Фонтан у администрации



Фонтан на Театральной площади (светомузыкальный)




@темы: фотографии, Омск

18:22 

Омск (Омская крепость и храмы)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Иртыш





Омская крепость.





Тарские ворота (реконструкция). Через них в Омскую крепость ввезли Достоевского. Говорят, что если загадать под ними желание, оно сбудется. Я загадала))


Иртышские ворота (реконструкция).


Тобольские ворота. Единственные сохранившиеся из 4-х ворот.


До Омских ворот (тоже восстановленных) мы немного не дошли.


4 храма, в которых мне посчастливилось побывать.

Успенский кафедральный собор (снесён в 1935, восстановлен и освящён в 2007 г.).
Мои племянницы принимали активное участие в его восстановлении.





Свято-Никольский казачий собор.



Дорога к храму. Крестовоздвиженский собор на ул. Тарской.
В нём крестили папу, его братьев и сестёр.





Христорождественский собор. Новый, освящён в 2001 г.






@темы: фотографии, Омск

16:52 

Поездка. Общие впечатления. Омск

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Прошу прощения за задержку. Но оказалось, что разобрать 4 DVD-диска фотографий (не считая ещё моих омских) и изучить несколько путеводителей – не такое уж быстрое дело. Особенно, когда ты уже на следующий день после приезда вернулся к работе. До сих пор не было возможности как следует отоспаться, так что я никак не могу адаптироваться к 5-часовой разнице во времени и обычному режиму дня. Да и похолодание и пасмурная погода ясности головы отнюдь не способствуют. Но сейчас я начну писать и выкладывать посты целым «потоком».

Но сначала ещё раз об общих впечатлениях. Поездка потребовала много сил и предельной собранности, не говоря уже об очень больших для нашего семейного бюджета расходах, но она, безусловно, стоила всего этого. По пути я сделала на 6 дней остановку в Омске – городе, где познакомились мои родители, где прошла их юность, где родился папа и все его многочисленные братья и сёстры. Там прошла бОльшая часть жизни бабушки и её сестёр и треть жизни прабабушки и прадедушки. Я, наконец, смогла познакомиться лично со множеством своих родных, у многих побывать в гостях, узнать или уточнить многое из истории нашей семьи. Я побывала на могиле бабушки и в её доме (теперешние хозяева гостеприимно пустили нас и внутрь). Я привезла с собой книги, открытки, семейные фотографии и небольшую папину картину, нарисованную им в юности (дома у нас есть только его шаржи и карандашные рисунки). Я познакомилась с городом. И встретилась с Еленой Фамильное Привидение, о чём мечтала уже давно, ведь виртуального общения в какой-то момент становится слишком мало.

Однако несмотря на волнующие встречи с замечательными людьми, я поняла, что Омск – это не то место, где мне хотелось бы жить. Я много слышала от мамы тёплых слов об этом городе, она называла его любимым и рассказывала, что когда в 1953 г. они переезжали в Красноярск, ей говорили: «Куда вы едете? Это такая деревня!» - и едва отпустили с работы. И тогда действительно так и было. Но за это долгое время Красноярск изменился значительно больше Омска – настолько, что Омск на меня (тут, наверно, сработал ещё эффект обманутых больших ожиданий) произвёл немного грустное впечатление. Теперь уже он стал казаться провинциальным по сравнению с Красноярском, притом провинциальным не столько в смысле несуетности, что я очень ценю, сколько в смысле запущенности и местами неряшливости. Внешне его можно сопоставить с Красноярском 15-17-летней давности, а по напряжённости общественной, культурной и научной жизни разница, наверно, в несколько десятилетий. Притом эта меньшая интенсивность жизни находит своё соответствие и в заметно меньшей плотности застройки, что в старых, что в более современных районах. Хотя в Омске, пожалуй, даже больше красивых исторических зданий и храмов, чем в Красноярске, но несмотря на это меня не покидало ощущение отсутствия хозяйской руки. Кстати, по приезде я несколько раз делилась своими впечатлениями, и оказалось, что и у других людей возникало в Омске такое же чувство. Возможно, это воспринималось бы проще, будь это маленький городок, но видеть запущенность в городе, который больше Красноярска почти в 2 раза, в самом деле печально. И это при том, что в городе за последние годы было восстановлено несколько храмов и произошёл ряд других улучшений. Что же было до этого?

И ещё одно личное наблюдение. Омск, как известно, очень зелёный город. Но при этом вне парков и скверов в жару практически невозможно найти тень (может, как раз из-за неплотной застройки, не знаю). В городе есть несколько фонтанов, но в разгар лета они почти не освежают (если только не забраться в них), так как брызги в них не долетают до бортика. И хотя из-за сухого климата жара в Омске переносится намного легче, чем в Красноярске, за 6 дней я успела устать от ощущения почти полной беззащитности перед солнцем. (Что, с другой стороны, отлично подготовило меня к основной части поездки, хотя жара в Венгрии и Румынии переносится ещё легче).

Надеюсь, что в Омске ещё наступит время подлинного расцвета, ибо там есть чему расцветать. Фотографии омских достопримечательностей я выложу в следующем посте.


@темы: Омск

00:29 

В двух словах...

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Уже почти неделя, как я вернулась, но так пока и не получается не то что написать что-то о своих впечатлениях, но и просто вновь освоиться в сети. Не успела я добраться до Красноярска, как меня уже начали вызванивать с работы, так что в ближайшие дни постов-отчётов о поездке пока не будет. В аське и агенте меня тоже не будет ещё как минимум 2 дня, а может, дольше - пока не завершу проект.

Столько новых (или старых, но недостаточно знакомых) мест, столько новых людей и встреч! Столько фотографий - целых 4 DVD-диска! А также путеводители и книги, которые тоже надо вдумчиво прочесть... Из-за постоянных переездов (в последние 2 недели - практически каждый день) впечатления во мне только стихийно накапливались, и лишь теперь я понемногу начинаю их осознавать. Уже начинают шевелиться в голове какие-то идеи и образы, но их пока мало и они ещё очень сумбурные. За текст пока браться рано, надо чтобы туманная картинка прояснилась и сложилась.

И ещё:
Радость 1-я: (ни для кого не новость, но всё-таки напишу) Соу Кадзухо станет топ-звездой труппы Снег!
Радость 2-я: Елена Фамильное Привидение продолжает "Доппельгäнгер"!!!

Маленькая неприятность: премии в том размере, на который рассчитывала, получить не удалось. Точнее так: премия мне досталась далеко не в том размере, какой мог бы быть. Но, с другой стороны, не слишком ли многого я хочу сразу?

Засим откланиваюсь и уползаю в норку)

00:22 

В двух словах...

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Уже почти неделя, как я вернулась, но так пока и не получается не то что написать что-то о своих впечатлениях, но и просто вновь освоиться в сети. Не успела я добраться до Красноярска, как меня уже начали вызванивать с работы, так что в ближайшие дни постов-отчётов о поездке пока не будет. В аське и агенте меня тоже не будет ещё как минимум 2 дня, а может, дольше - пока не завершу проект.

Столько новых (или старых, но недостаточно знакомых) мест, столько новых людей и встреч! Столько фотографий - целых 4 DVD-диска! А также путеводители и книги, которые тоже надо вдумчиво прочесть... Из-за постоянных переездов (в последние 2 недели - практически каждый день) впечатления во мне только стихийно накапливались, и лишь теперь я понемногу начинаю их осознавать. Уже начинают шевелиться в голове какие-то идеи и образы, но их пока мало и они ещё очень сумбурные. За текст пока браться рано, надо чтобы туманная картинка прояснилась и сложилась.

И ещё:
Радость 1-я: (на Ли.ру вряд ли кто-то поймёт, о чём я, но всё же напишу) Соу Кадзухо станет топ-звездой труппы Снег!
Радость 2-я: Елена Фамильное Привидение продолжает "Доппельгангер"!!!

Маленькая неприятность: премии в том размере, на который рассчитывала, получить не удалось. Точнее так: премия мне досталась далеко не в том размере, какой мог бы быть. Но, с другой стороны, не слишком ли многого я хочу сразу?

Засим откланиваюсь и уползаю в норку)


00:17 

Без заголовка

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Уезжаю в 2 очень важные для меня поездки. В сети появлюсь не раньше 4 августа.

Не поминайте лихом, если кого-то чем-то обидела)


23:43 

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Уезжаю в 2 очень важные для меня поездки. В сети появлюсь не раньше 4 августа.

Не поминайте лихом, если кого-то чем-то обидела)

21:39 

Музей Сисси - буклет

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

И последнее на сегодня - мини-буклет музея Сисси (и не только) в Вене. На всякий случай отсканировала и страницы с расписанием и ценами.

 



+6


@темы: Elisabeth, Сисси, Элизабет

21:24 

Elisabeth - 1992

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

А это, я думаю, уже есть у всех интересующихся)), но вдруг у кого-то в качестве похуже.

 

Аудио первой постановки "Элизабет" (Вена, 1992, Уве Крёгер, Пиа Дауэс). Тода здесь мало, поэтому в списке ролей он идёт 3-м, после Франца Иосифа. Правда, буклет я сканировать не стала (в нём одни тексты, которые легко найти в сети) - только лицевую и обратную стороны.

 

 

Аудио: Elisabeth - Original Vienna Cast (1992).rar


@музыка: Elisabeth; Элизабет; мюзиклы; Уве Крёгер

21:02 

Mozart!

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)

Перехожу к трофеям из Вены) Аудиодиск "Моцарта!" с Уве Крёгером в роли Коллоредо, запись 1999 г.

 

Остальные сканы

Архив со сканами: Mozart!.rar

И pdf-файл: Mozart!.pdf

 

Ссылка на переводы песен:
http://soundtrack.lyrsense.com/mozart#album_116

 

И собственно аудио (может, где-то в сети оно и есть в хорошем качестве, но на Рутрекере я не нашла): Mozart!.rar


@темы: мюзиклы, Уве Крёгер

Memento mori

главная