• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:16 

Будапешт. Немного о дверях)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Буде мы заметили ещё 1 привлекательную черту – у её домов обычно красивые старинные (или под старину) двери, и ни одни из них не повторяются. И мне захотелось сделать пост об одних дверях)) Большая часть из них снята в Будайской крепости, но некоторые – и в нижней части Буды.









+6

@темы: Будапешт, Венгрия, фотографии

20:12 

Будапешт. В Будайской крепости

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Будайской крепости можно гулять очень долго и любоваться домами и памятниками до бесконечности.

Перед собором Матьяша стоит колонна Святой Троицы. Она была установлена в благодарность за избавление от чумы 1709 г.



За ней – здание бывшей ратуши со статуей Афины на углу:







С другой стороны ратуши – памятник Андрашу Хадику, герою Семилетней войны и войн с турками, дослужившемуся из простых гусар до фельдмаршала. Именно он первым предложил освободить крепостных.



Но пройдёмся по другим площадям и улицам.

далее

@темы: Будапешт, Венгрия, Иоанн Капистран, Маргит Ковач, фотографии

18:21 

Будапешт. Собор Матьяша

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
За Рыбацким бастионом находится ещё одно белоснежное чудо – Собор Богородицы. Собором Матьяша его стали называть потому, что он перестроил и значительно расширил это здание, построенное ещё в 13 веке, добавил к нему высокую башню и украсил её изображением ворона. Во время турецкого владычества собор превратили в главную мечеть города, замазав фрески и заделав часть ниш и окон. Во время освобождения Буды при взрыве пороха часть заложенной стены рухнула, и за ней показалась статуя Богородицы, что, по легенде, настолько деморализовало турок, что город был сдан в тот же день.

Собор отреставрировали, но постепенно он снова обветшал, и тогда Фридеш Шулек (будущий создатель Рыбацкого бастиона) разработал проект его восстановления в готическом стиле, чтобы максимально приблизить облик храма к изначальному. Реконструкция собора завершилась всё к тому же 1896 г. Сейчас там снова идёт реставрация, поэтому посмотреть нам удалось не всё. Но и то, что видели, прекрасно.







Фрагменты здания.
И вновь знакомая черепица)) Обратите внимание на герб Матьяша и ворона.





ещё

@темы: Будапешт, Венгрия, Матьяш Корвин, Сисси, Элизабет, фотографии

18:11 

Будапешт. Рыбацкий бастион

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Будайскую крепость (а мы были там 2 раза) мы поднимались со стороны Рыбацкого бастиона. Это белое сооружение похоже на удивительный сказочный замок. В средневековье здесь проходила крепостная стена, и этот её участок защищали рыбаки, жившие в соседних кварталах, а за ней располагался рыбный рынок. Стена не сохранилась, и на рубеже 19-20 вв. здесь построили декоративный башенный комплекс. Башен в нём 7 – по числу венгерских племён.







С бастиона открываются чарующие виды:





читать дальше

@темы: Будапешт, Венгрия, Святой Иштван, фотографии

18:02 

Будапешт. Прогулки по Буде

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Прежде чем писать о тех прославленных достопримечательностях Буды, которые нам удалось посмотреть (церквь Матьяша, Будайская крепость и Будайский дворец), хочется немного показать саму Буду. Эта часть города лежит на холмах, поэтому нам пришлось достаточно много топать вверх по улочкам и лестницам. Например, вот таким:



В Буде очень много красивых старинных домов:





В нижней части Буды, ближе к Дунаю есть несколько очень красивых церквей. Например, церковь Святой Анны на площади Баттяни – она считается одним из красивейших памятников барокко в стране. Впрочем, даже не зная об этом, нельзя не восхититься:





Скульптуры на фасаде изображают саму Анну и маленькую Марию.

читать дальше

@темы: Будапешт, Венгрия, Матьяш Корвин, фотографии

21:48 

Будапешт. Набережная (продолжение)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Но конечно, на набережной Дуная хорош не только Парламент. Вот что нам удалось увидеть и сфотографировать на пути от рынка к Цепному мосту...

Приходская церковь Белвароша (так называется этот район).
Это старейшее здание Пешта, построенное в 12 в., но много раз перестраивавшееся и почти не сохранившее прежнего облика.





Памятник Шандору Петёфи.
С него начинается та часть набережной, которую жители города называют Корзо, т.е. «прогулка».
На 2-м фото видна православная церковь 18 века постройки, одна из башен которой так и осталась невосстановленной после войны.





читать дальше

@темы: Будапешт, Венгрия, Сечени, Шандор Петёфи, фотографии

21:40 

Будапешт. Набережная (мосты и Парламент)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Набережная Дуная прекрасна, тениста и так и манит прогуляться. А на противоположном берегу дышат великолепием горы и холмы, на которых расположена Буда. Впрочем, сам Дунай совсем не показался нам голубым. Разве что с большого расстояния и под очень ясным и ярким небом, как вот на этом фото, которое Лена сняла весной:



Аллея



Вид на гору Геллерта с Монументом Свободы… (крупный план – цитадель)





…и на Будайский дворец



далее

@темы: Будапешт, Венгрия, Сечени, Сисси, Элизабет, мосты, парламент Венгрии, фотографии

21:05 

Будапешт. Начало знакомства. Площадь Кальвина и площадь Фёвам. Метро

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Итак, начинаю выкладывать фотографии. Напомню, что снимали их 3 человека: Vika-SP, Deydra и я. Определить, кому принадлежит какой снимок, часто сложно, потому что мы и менялись фотоаппаратами, и часто одновременно снимали один и тот же объект. Да и, наверно, не так уж это и важно)) Но на всякий случай: Vika-SP сделала все снимки внутри церкви Богородицы (Матьяша) и базилики Св. Иштвана в Венгрии, а я фотографировала внутри замка Пелеш в Румынии, т.к. плата за съёмку там высока, а освещение не всякому фотоаппарату под силу.


Будапешт - достаточно чистый, очень красивый и "притягивающий" к себе город. Правда, несмотря на его давнюю историю (свыше 2 тысяч лет, если считать стоявшее на его месте кельтское поселение Ак-Инк), от античных и средневековых зданий в нём сохранились лишь фрагменты, часто только фундаменты. В 13 в. Буда и Пешт были сожжены татаро-монгольскими захватчиками, после двухвекового расцвета пришли в запустение в годы турецкого владычества, а церкви их были переделаны под мечети, во время освобождения от турок они превратились в руины. При восстановлении здания достраивались и перестраивались уже в других стилях. Особенно много изумительно прекрасных зданий было построено уже после объединения города, в конце 19 - начале 20 вв. В конце Второй мировой войны город вновь сильно пострадал (хоть и не настолько катастрофически, как, например, Гданьск и Варшава), были разрушены все его мосты. Но сейчас венгерская столица снова расцвела, и от восхищения я была готова фотографировать почти каждый дом, но время... его было слишком мало.


В Будапеште мы поселились в отеле Ibis Budapest Centrum, расположенном на площади Кальвина. В городе есть ещё 1 отель системы Ibis, но по словам Лены, кормят там хуже. В этом же отеле нас всё устраивало: и цены посильные, и удобное расположение почти в самом центре города, рядом с метро, и вкусные завтраки. Выглядит здание, в котором расположен отель, вот так (вход с другой стороны):



На площади Кальвина, соответственно, есть памятник Жану Кальвину и первая в городе кальвинистская церковь, колокольня которой вместе с часами оказалась как раз напротив нашего окна.





Но главное, чем знаменита площадь - это не то, что можно увидеть, а то что можно представить лишь мысленно: именно здесь в Средние века располагались ворота некогда окружавшей Пешт крепостной стены.

читать дальше

@темы: Будапешт, Венгрия, фотографии

21:00 

Венгрия и Румыния (впечатления)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Наверно, никогда и нигде до этого не было у меня такой замечательной поездки. Когда было столько счастья – и столько удачи, когда получилось не только вовремя добраться до каждого нужного места, но и, например, быть пропущенными в музей фактически после закрытия или побеседовать с монахами о подлинном месте захоронения того человека, ради которого мы отправились в путь.

Я всегда страстно мечтала путешествовать, но многие годы не могла этого себе позволить вообще, а до прошлого года поездки были лишь приложением к командировкам или сбору материала для диссертации. Но теперь я смогла убедиться в том, что поездка по самым интересным местам, совершённая только для расширения кругозора, вызывает гораздо меньше отклика в душе, чем путешествие в место, связанное с важным для тебя событием или человеком. И в том, что путешествие с экскурсионной группой не идёт ни в какое сравнение с путешествием, самостоятельно задуманным и организованным и в котором нет случайных людей. Мы ехали словно в родные для нас места (да так оно и было, по крайней мере, я весь год почти физически тосковала по Трансильвании), с открытым сердцем. Должно быть, поэтому так хорошо принимала нас эта земля.

К тому же, на этот раз мы ехали в Румынию не с пустыми руками. Мы везли подарок для монастыря в Снагове – вот такую копию портрета Дракулы (мне всё-таки это прозвище-фамилия нравится больше, чем Цепеш), вышитую крестиком одной украинской девушкой. Он преодолел тысячи километров, добравшись из Украины в Москву, а затем проехав с нами через Венгрию и Румынию и расставшись с нами только накануне нашего отъезда домой. Теперь он обрёл свой новый дом, в признанном месте захоронения того, кто изображён на нём.



Впрочем, за честь считаться местом захоронения Дракулы борются пусть не 7 городов, как в случае с родиной Гомера, но всё же 2 монастыря (Снагов и Комана). Да и в коммуне Арефу, судя по купленной у крепости Поэнари книге, существует легенда о том, что господарь был похоронен в горах, более того, что один из его друзей сумел похитить в Стамбуле его отрубленную голову, вывезти её и также предать земле. Да, отношение соотечественников к своему национальному герою прямо противоположно тому, что описано в вампирских книгах и фильмах. И путешествуя самостоятельно, мы это почувствовали более отчётливо. Кстати, в этом году нас порадовало, что в лавках для туристов стало заметно меньше сувениров вампирской тематики и больше исторических. Но обо всём этом я ещё напишу позже.


читать дальше

@темы: Венгрия, Влад Цепеш, Дракула, Румыния

20:08 

Москва. Измайловский парк

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Ожидая в Москве поезд, я успела побывать в Измайловском парке - вместе с Марти. Это было ещё одним приятным и долгожданным для меня событием. Правда, мы так много в своё время общались по скайпу, что переход от виртуального общения к реальному произошёл совсем незаметно. Притом целый час мы разговаривали, сидя на дереве - оказалось, что это очень удобно, и спускаться совсем не хотелось. ;) И вот в таком положении я сделала несколько снимков.

Фотография с земли



И с дерева:







А после этого я поспешила на поезд. И через день уже была в Будапеште...

@темы: Москва, фотографии

20:02 

Омск (здания)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля



Драматический театр



Любинский проспект









ещё

@темы: Омск, фотографии

19:59 

Омск (скульптуры и фонтаны)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Памятник Ф.М. Достоевскому



Памятник М.А. Врубелю



Любочка.
Рано умершая любимая жена генерал-губернатора Гасфорда, в честь которой была названа главная улица города - Любинский проспект (ныне ул. Ленина).



Часовщик


Городовой


ещё

@темы: Омск, фотографии

19:57 

Омск (Омская крепость и храмы)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Иртыш





Омская крепость.





ещё

@темы: Омск, фотографии

19:54 

Поездка. Общие впечатления. Омск

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Сначала ещё раз об общих впечатлениях. Поездка потребовала много сил и предельной собранности, не говоря уже об очень больших для нашего семейного бюджета расходах, но она, безусловно, стоила всего этого. По пути я сделала на 6 дней остановку в Омске – городе, где познакомились мои родители, где прошла их юность, где родился папа и все его многочисленные братья и сёстры. Там прошла бОльшая часть жизни бабушки и её сестёр и треть жизни прабабушки и прадедушки. Я, наконец, смогла познакомиться лично со множеством своих родных, у многих побывать в гостях, узнать или уточнить многое из истории нашей семьи. Я побывала на могиле бабушки и в её доме (теперешние хозяева гостеприимно пустили нас и внутрь). Я привезла с собой книги, открытки, семейные фотографии и небольшую папину картину, нарисованную им в юности (дома у нас есть только его шаржи и карандашные рисунки). Я познакомилась с городом. И встретилась с Еленой Фамильное Привидение, о чём мечтала уже давно, ведь виртуального общения в какой-то момент становится слишком мало.

Однако несмотря на волнующие встречи с замечательными людьми, я поняла, что Омск – это не то место, где мне хотелось бы жить. Я много слышала от мамы тёплых слов об этом городе, она называла его любимым и рассказывала, что когда в 1953 г. они переезжали в Красноярск, ей говорили: «Куда вы едете? Это такая деревня!» - и едва отпустили с работы. И тогда действительно так и было. Но за это долгое время Красноярск изменился значительно больше Омска – настолько, что Омск на меня (тут, наверно, сработал ещё эффект обманутых больших ожиданий) произвёл немного грустное впечатление. Теперь уже он стал казаться провинциальным по сравнению с Красноярском, притом провинциальным не столько в смысле несуетности, что я очень ценю, сколько в смысле запущенности и местами неряшливости. Внешне его можно сопоставить с Красноярском 15-17-летней давности, а по напряжённости общественной, культурной и научной жизни разница, наверно, в несколько десятилетий. Притом эта меньшая интенсивность жизни находит своё соответствие и в заметно меньшей плотности застройки, что в старых, что в более современных районах. Хотя в Омске, пожалуй, даже больше красивых исторических зданий и храмов, чем в Красноярске, но несмотря на это меня не покидало ощущение отсутствия хозяйской руки. Кстати, по приезде я несколько раз делилась своими впечатлениями, и оказалось, что и у других людей возникало в Омске такое же чувство. Возможно, это воспринималось бы проще, будь это маленький городок, но видеть запущенность в городе, который больше Красноярска почти в 2 раза, в самом деле печально. И это при том, что в городе за последние годы было восстановлено несколько храмов и произошёл ряд других улучшений. Что же было до этого?

И ещё одно личное наблюдение. Омск, как известно, очень зелёный город. Но при этом вне парков и скверов в жару практически невозможно найти тень (может, как раз из-за неплотной застройки, не знаю). В городе есть несколько фонтанов, но в разгар лета они почти не освежают (если только не забраться в них), так как брызги в них не долетают до бортика. И хотя из-за сухого климата жара в Омске переносится намного легче, чем в Красноярске, за 6 дней я успела устать от ощущения почти полной беззащитности перед солнцем. (Что, с другой стороны, отлично подготовило меня к основной части поездки, хотя жара в Венгрии и Румынии переносится ещё легче).

Надеюсь, что в Омске ещё наступит время подлинного расцвета, ибо там есть чему расцветать. Фотографии омских достопримечательностей я выложу в следующем посте.

@темы: Омск

01:36 

War and Peace (Star 1988)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Сама не ожидая этого, нашла эту редкостную запись на видеохостинге nicoviewer.net/ К сожалению, только 1-й акт, разбитый на кусочки, и единственный кусочек (самое начало) 2-го.
В сообщество полспектакля не понесёшь, а не поделиться не могу)))

Итак, "Война и мир": Харуна Юри, Хюга Каору, Асадзи Саки, Шион Ю, Маримо Эри и др.



Архив файлов flv, 320х240: narod.ru/disk/62401173001.7ca6236563fcbff764693...

Ещё не смотрела полностью, но беглое впечатление:
1) все хороши (только Наташей я пока не прониклась), но всё же самая естественная и, я бы сказала, настоящая - Харуна Юри,
2) подбор эпизодов для спектакля, настроение, многие образы близки американской экранизации с Одри Хепберн и Генри Фондой,
3) любой человек, знакомый с "Розой Версаля", легко узнает в спектакле руку Уэды Синдзи - хореографически эпизоды Бородино и взятия Бастилии очень близки.

upd. А ещё там играют замечательные Нацуми Ё и Ясиро Коу. И в крошечной, но яркой роли - очаровательная маленькая Идзумо Айя!) При этом в списке ролей на ТакаВики её нет, она указана только в синдзинкоэне.

@темы: Такарадзука

00:15 

Такарадзучная анкета)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Анкета, позаимствованная у [Змея]

1. Как вас зовут? Сколько вам лет? Как долго вы увлекаетесь Такарадзукой?
Вера, 37 лет, с июня 2010 года.

2. Какую постановку вы увидели первой?
В отрывках - "Фантом" с Вао, полностью - "Элизабет" с Асадзи.

3. А с какой постановки влюбились в театр окончательно?
Влюбилась с первого взгляда, но окончательно - с "Элизабет" с Саэко и Кириян.

4. Любовь к какой актрисе сделала вас поклонником Такарадзуки?
Я почувствовала себя поклонницей сразу, ещё до того, как возникла любовь к какой-то конкретной актрисе)) Я влюбилась сперва в сам театр.

дальше


@темы: Такарадзука

22:23 

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
По поводу упоминавшейся вчера "Фандомной битвы". Наконец, нашла ссылку на интересный фанфик, который я там прочла)) Франкофонный фандом, кроссовер мюзиклов РиДж и "Элизабет" под названием "Дитя Смерти": fk-2012.diary.ru/p180268342.htm В посте по этой ссылке текст можно не только прочесть, но и скачать в форматах fb2 и doc.

@темы: РиДж, Элизабет, мюзиклы, фанфикшн

18:53 

Приветственное))

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Оказывается, за время моего полного отсутствия у меня появилось сразу несколько новых ПЧ)) :hi2:Ох, как же найти время для новых постов!

Akazu H., Анута, Светотемень, добро пожаловать!

Gorinishna, Фьоре Валентинэ, очень тронута вниманием!







18:30 

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Выглянула в сеть)) Насколько надолго, даже не могу сказать - каждые несколько дней на меня обрушивается какая-нибудь неожиданность, и далеко не всегда приятная. Скорее даже наоборот, такого количества проблем по всем фронтам у меня не было уже несколько лет. Нет, мы, конечно, прорвёмся)) Должны прорваться. Главное, что маме лучше, а всё остальное - мелочи.

Поэтому хочу извиниться за молчание и пояснить, что исчезла отовсюду не потому, что забыла или потеряла интерес, а потому что не получалось не только что-то откомментировать, но даже просто прочесть. Правда, я иногда появлялась на Дайри и подключалась к Фандомной Битве, но смогла выполнить только 3 задания. Сообщения о своей поездке я только начала писать в дневнике на Ли.ру, но не дошла даже до конца 1-го дня в Венгрии. Надо будет перенести их и сюда и постараться закончить свой рассказ (со множеством фотографий))) Но, увы, не могу пообещать, что это будет скоро.

И ещё хочу предупредить, что могу и в будущем исчезать из сети, и тоже надолго. Так что не теряйте. По крайней мере, за личкой и электронной почтой я стараюсь следить, так что в случае необходимости найти меня можно))


P.S. Похвастаюсь (чтобы пост не был очень минорным). :shuffle: Наконец, после многолетних самоуговоров я признала, что так жить нельзя)) И переустановила Windows и программы, более-менее привела в порядок комп, поменяла DVD-привод и установила 2-й винт на 1 Тб. Всё самостоятельно и собственноручно)) Давно пора было. Вот только на стабильности мейл-агента это не отразилось, и он по-прежнему устраивает мне капризы, так что чаще он у меня отключен - не хочется лишний раз перезагружаться, когда делаешь что-то важное или долгое.

23:58 

Будапешт. Немного о воротах)

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
В Буде мы заметили ещё 1 привлекательную черту – у её домов обычно красивые старинные (или под старину) ворота, и ни одни из них не повторяются. И мне захотелось сделать пост об одних воротах)) Большая часть из них снята в Будайской крепости, но некоторые – и в нижней части Буды.






















@темы: фотографии, ворота, Венгрия, Будапешт

Memento mori

главная